Что лучше – Лада Калина или Дэу Нексия, по мнению владельцев

Что лучше – Лада Калина или Дэу Нексия, по мнению владельцевПотенциальные автовладельцы, имеющие очень небольшой бюджет, обычно ищут для себя подходящие варианты на вторичном рынке. Нередко они обращают внимание на недорогие отечественные машины или иномарки. Калина и Нексия пользуются сравнительно высокой популярностью, невзирая на обилие недостатков, нюансы устранения которых рассматриваются в многочисленных видео, выложенных в Интернете. Оба изделия в равной степени неидеально собраны и выглядят одинаково скромно. Какой же автомобиль из названных лучше – разберемся далее.

Общая информация

Обновленная Нексия сошла с конвейера в 2008 году. В реальности производитель осуществил только хороший рестайлинг, то есть изменил внешний вид, не ликвидировав при этом ни единого недостатка, за обилие которых первое поколение седана активно критиковали.

Машина создана на платформе T-Body, разработанной Дженерал Моторс. Ее особенность в том, что двигатель устанавливается по поперечной оси. Корейское авто получило данную базу в наследство от Опеля Кадет.

Независимая макферсоновская подвеска имеется лишь спереди. Кроме того, в Нексии используется реечный рулевой привод. Гидроусилителем оснащали лишь машины в самой дорогой комплектации.

Тормозная система комбинированная:

  • спереди стоят вентилируемые диски;
  • позади – стандартные барабаны.

Калину начали разрабатывать еще в 1993. Однако ее прототип был предъявлен общественность лишь в 2000 году. В серию машину пустили еще через 4 года. Производство было остановлено в 2011 году. Именно в этом году появилась Гранта. Однако позднее была выпущена Калина нового поколения. Данная машина, несомненно, превосходит корейскую иномарку по всем параметрам. А потому сравнивать их будет некорректно.

Первая Калина использует хорошо зарекомендовавшую себя платформу 2190. Здесь также есть независимая макферсоновская подвеска на передке облагороженная стабилизаторами, отвечающими за поперечную устойчивость. Последние, кстати, стоят и на задней оси.

Рулевая колонка имеет рейковые тяги и усилитель (электрический), что допустимо считать преимуществом. Тормозная система ничем конструктивно не отличается от корейского аналога.

Внешний вид

Нексия имеет совершено невыразительный экстерьер, в чем нетрудно убедиться, посмотрев рекламные видео. Устаревший силуэт не вызывает хороших эмоций, но ностальгирующим по 80-м он наверняка понравится своими рублеными линиями, неакцентированными колесными арками и скучноватыми бамперами. Невзрачность машины такова, что ее стоит рассматривать как особую примету.

Создатели Нексии позиционируют ее как автомобиль, принадлежащий к классу С. Ее габариты таковы:

  • длина кузова составляет 4482 миллиметра;
  • ширина – 1662;
  • высота составляет 1393.

Величина колесной базы равна 2520 мм, а клиренса – 15,8 см.

Первая Калина, впрочем, также мало сочетается с современными взглядами на дизайн. Автомашина скучная, но в целом вполне симпатичная. Ее передок умеренно агрессивный, с хорошо продуманным освещением. Задние фонари также очень неплохи.

В то же время Лада выглядит нерационально. У нее:

  • слишком маленький капот;
  • чрезмерно большие двери;
  • очень ровная крыша;
  • приплюснутый багажник.

У Нексии, впрочем, экстерьер еще хуже.

Размеры Калины позволяют причислить ее к классу В. Они таковы:

  • длина кузова – 4040 миллиметров;
  • ширина – 1700;
  • высота – 1500.

Клиренс довольно внушительный – 16,5 см. Габариты колесной базы составляют 2 470 мм. Как нетрудно убедиться, Калина заметно меньше кореянки, но ее несомненным преимуществом является полная подготовленность к российским реалиям.

Салон

Что лучше – Лада Калина или Дэу Нексия, по мнению владельцевУ Калины в интерьере доминируют округлости, что для ее времени было очень модерново. В то же время панель приборов чрезвычайно аскетичная, но при этом она позволяет хорошо считывать показания.

На центральной консоли присутствуют:

  • вентиляционный дефлектор;
  • панель управления печки, а также кондиционером (если, конечно, последняя опция покупалась);
  • здесь же имеется гнездо для магнитолы.

Внутреннее убранство Калины – это сплошной дешевый пластик с низким качеством исполнения элементов и отвратительной подгонкой. Все панели скрипят при касании и нередко из их щелей сильно дует.

При этом передние кресла вполне широкие, регулируемые и нежесткие. Задние сиденья отодвинуты далеко – ногам пребывающих там пассажиров ничего особо не мешает. Трем людям здесь будет очень тесно.

Читайте также: Что лучше: Лада Калина или Лада Гранта, по мнению владельцев

У Калины имеется весьма внушительный багажник с широким проемом. Его объем составляет 400 литров, что позволяет провозить и габаритные вещи. Заднее сиденье раскладывается, а потому не мешает размещать и длинные грузы типа холодильника и пр.

Интерьер Нексии столь же топорный. Обивка скверная, пластмасса дешевая и скрипучая. Щели между деталями просто огромные.

Передние кресла созданы как будто не для человека. Спинки у них плоские, боковой поддержки не существует, регулировка чисто символическая. Позади удастся разместить лишь двух человек с очень небольшим ростом.

Багажник Нексии больше, чем у Лады, – 530 литров, но, что немаловажно, спинка заднего сиденья установлена неподвижно.

Двигатель и КПП

Производители Нексии предлагали два мотора в различных комплектациях. Оба они, впрочем, могут работать исключительно в связке с механической пятипозиционной КПП. В базовой версии устанавливался двигатель на 8 клапанов и 1,5 литра. Его мощность – 80 л. с. Разгон до сотни происходит за 12,5 секунды. Максимальная скорость – 172 км. Бензина кореец тратит в среднем 8,2 л.

Для первой Калины использовали три инжекторных мотора. КПП также полагалась исключительно механическая, на пять передач.

В базовой комплектации имелся двигатель с такими параметрами:

  • 8 клапанов;
  • 1,6 литра;
  • 81 л. с;
  • максимальная скорость – 160 км;
  • разгон до ста километров – через 13,5 секунды;
  • среднее потребление горючего – 7,8 л.

Здесь с хорошим отрывом лидирует Нексия.

Управляемость и безопасность

В корейском авто нет подушек безопасности, что очень плохо. В Калине они предусмотрены в некоторых комплектациях. Также могут иметься:

  • преднатяжители ремней;
  • ABS

Дэу плохо держится на дороге на высокой скорости, а во время резких поворотов сильно кренится. У Лады таких недостатков не наблюдается.

Что касается управляемости, выигрыш также за Калиной. У нее даже в базовой сборке есть хороший электрический усилитель, в то время как на Нексии подобной установкой оснащали только самые дорогие варианты.

Какой автомобиль выбрать

При детальном разборе получается, что лучше брать Калину. Она выглядит современнее, имеет просторный салон, где у заднего сиденья опускается спинка. Да и технические характеристики у нее вполне ничего.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector