Лучше ли Нива 4×4, чем Шевроле Нива, и почему

Лучше ли Нива 4×4, чем Шевроле Нива, и почемуНе всем по нраву хилые городские легковушки, предназначенные для ровных дорог и светофоров. Такая и не покажется в какой-нибудь деревне или не доедет до рыбной речки по полной ухабов тропе через пролесок. Естественно, в подобных случаях нужно поискать себе нечто понадежнее! Сразу вспоминается Нива, машина, настолько хорошо зарекомендовавшая себя, что до сих пор вот уже полвека выпускается без особых изменений. Казалось бы, и выбирать больше не надо, бежим покупать! Но на дворе уже не Советский Союз и не прошлый век. Предприимчивые американцы успели выпустить свою Ниву, с рестайлом и шумоизоляцией. Она дороже, но смотрится интереснее и современнее. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, и они так переплетаются между собой, что выбрать лучший из этих двух автомобилей будет непросто.

ВАЗ-2121: его плюсы и минусы

В 1970 году перед несколькими советскими машиностроительными заводами была поставлена задача спроектировать автомобиль повышенной проходимости. При этом новая разработка должна была сочетать в себе еще и качества, присущие легковушкам. Пусть первые прототипы не удались и разработку не продолжили, конструкторы Волжского автомобильного завода, в конце концов, сумели выполнить задание. Для экономии ресурсов они совместили начинку уже выпускавшихся «Жигулей» с деталями, способными преодолеть суровое бездорожье. Так родилась хорошо знакомая нам Лада Нива, или ВАЗ-2121.

Говорят, совершенство не требует изменений. Относится ли это выражение к Ниве, или этой фразой владельцы пытаются оправдать себя за покупку негодного драндулета? Давайте выясним. Какие у этого классического внедорожника плюсы?

  1. 1,7-литровый двигатель в 83 лошадиные силы (против 80 л. с. у Шевроле Нива) и с неплохим крутящим моментом.
  2. Надежная коробка передач, неприхотливая и крепкая.
  3. Достаточно надежная для бездорожья рычажная подвеска.
  4. Масса в 1285 кг (у Шевроле Нива – 1410 кг). На болотистых грунтах легкость – определенно плюс, к тому же расход бензина меньше.
  5. В вооружении у машины полный привод, блокировка дифференциала и многофункциональная раздаточная коробка.
  6. До 100 км разгоняется за 17 секунд.
  7. Расход топлива – в смешанном режиме около 9,9 литра на 100 км (у Шевроле – примерно 10,2 л).
  8. Более короткая база способствует лучшей проходимости.
  9. Цена примерно на 100 000 рублей меньше, чем у Шевроле Нива.

Конечно, не обошлось без минусов. Лакокрасочное покрытие со временем может заржаветь, на нем появляются сколы, пластик гремит. Электроника способна выходить из строя, места в салоне не очень много. На трассе плохая управляемость. Пользователи упоминают вибрацию и отсутствие двух дополнительных дверей. Последние потом появились на доработанной версии ВАЗ-2131, что сделало Ниву куда комфортнее.

Читайте также: Лучше Лада Калина, чем Лада Приора, или нет

Характеристики Шевроле Нива

Эта модель также появилась после череды неудач. То распад Союза, то экономический кризис мешали заводу улучшить модель и сделать ее обновленную версию с учетом всех ошибок. Главной задачей было увеличить салон, как это и сделали с ВАЗ-2131 в начале девяностых. Затем американская компания General Motors в начале нового тысячелетия выкупила права на часть производства и выпустила обновленный вариант, который у нас прижился под именем «Шнива».

Какие плюсы может предложить Шевроле Нива?

  1. Комфортный, просторный салон на 5 мест и 5 дверей.
  2. Более современный внешний вид.
  3. Полный привод и межосевая блокировка.
  4. Хорошо сделанная коробка передач.
  5. Объем топливного бака 58 литров (что, по сравнению с 42 л у Лады Нива, гораздо приятнее).
  6. Багажник на 320 л объема (против 265 л у Лады 4×4).
  7. Уровень безопасности чуть выше, чем у старой Нивы.
  8. Вибрация и шум меньше.

Главным недостатком новой Нивы называют слабенький двигатель. Можно также вспомнить обилие пластика, стоимость, вес. Достоинств у модели, пожалуй, больше, чем недостатков, особенно если не загонять машину в совсем уж непроходимые топи.

Отзывы покупателей

Лучше ли Нива 4×4, чем Шевроле Нива, и почемуДля облегчения выбора предлагаем прочитать избранные комментарии владельцев соответствующих автомобилей. Возможно, именно после них решение станет для вас очевидным. Отзывы о Шевроле Нива:

– Расход бензина лучше, чем у Шнивы начала выпуска. Простая в обслуживании, на запчасти много не трачу. Салон широкий, удобно залезать и вмещать семью. Сиденья кажутся удобными, но после марш-броска в 1000 км я еле встал на ноги. Двигатель очень хилый, а еще мне не хватает багажника. Андрей, Белгород.

– У меня уже вторая Шеви. Наездил около 130000 км. Модель 2005 года. Держится молодцом, серьезных поломок не было. Очень хорошо скачет по буграм и грязи, но по городу лучше ездит, и показать не так стыдно. Из минусов могу назвать шум в салоне и визгливую коробку передач. Егор, Тверь.

Лада Нива:

– Купил свою Ниву в 2012 году. По сравнению с версией 1984 года, есть небольшой прогресс в движке, гидроусилитель. Лучшее расположение амортизаторов заднего моста. Вообще сборка халтурная: сиденья полопались, раздатка воет, скрипы всякие. Старая Нива казалась сколоченной получше. Но внешний вид мне нравится, антикварный такой. Иван, Нижний Новгород.

– Машину с прицепом купила в 2016 году для поездок по бездорожью и горам Востока. Отличная проходимость, за 5000 километров ни разу не подвела. Управляемость уверенная, запчасти относительно дешевые. Салон пока не скрипит, в мороз -30 градусов заводится сразу. Но минусов тоже достаточно. Руль не регулируется по высоте, сиденья передние тоже. Раздатка как визжала, так и визжит. Нет освещения вещевого ящика, самого салона практически тоже не имеется. Несмотря на это, за свою цену Нива – прекрасная покупка, еще и с прицепом. Я довольна. Люда, 38 лет.

В качестве вывода можем сказать, что обе Нивы действительно стоят одна другой. Каждый покупатель индивидуален, у него свои обстоятельства, условия и вкусы. Пусть он выбирает машину, исходя из них. Лада 4×4 отлично чувствует себя в поездках за город вроде рыбалки или охоты, она не требует многого, отличается грубой самостоятельностью: ничего лишнего, всего по минимуму. Шевроле Нива комфортнее внутри, лучше смотрится и ведет себя в городе, где менее трудные условия вождения, но абсолютно не испугается внезапной поездки в глубинку. Каким бы ни был ваш выбор, пусть он не разочарует!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector