Лучше ли Рено Логан, чем Лада Гранта

Лучше ли Рено Логан, чем Лада ГрантаК отечественному автопрому уже давно сложилось предвзятое мнение. Несколько неудачных моделей, выпущенных с конвейера АвтоВАЗа, надолго лишили продукцию завода симпатий автолюбителей. По этой причине многие рассматривают всерьез только покупку иностранных моделей, в бюджетном сегменте таким вариантом может стать Рено Логан. Но в последнее время появилось много положительных отзывов о Ладе Гранта, которые повысили интерес к этому автомобилю. Сравним эти две бюджетные машины.

Основные характеристики

Лада Гранта сошла с конвейера в 2011 году, а Рено Логан появился раньше – в 2005, а в 2014 пережил рейстайлинг, став классическим по внешнему виду и более современным по «начинке». Дизайн отечественного автомобиля считают гораздо практичнее и привлекательнее, рейсталинговый вариант стал внешне хорош и не хуже иностранца. Еще одно его преимущество – несколько вариантов кузова, а также широкая цветовая гамма. Французское авто в России встречается только с кузовом типа седан.

По цене Лада дешевле своего конкурента – с минимальной комплектацией она стоит всего 250 тысяч рублей, а Рено на 100 тысяч больше. За те деньги, которые можно потратить на французский автомобиль, вполне реально купить отечественный в расширенной комплектации: с автоматической коробкой передач, климат-контролем.

Лада Гранта предлагается в 5 комплектациях, из которых 3 относятся к категории «Люкс», в том числе «Люкс-Спорт» с модернизированным мотом, КПП и ходовой частью. У Рено всего два варианта комплектаций, поэтому выбирать особо не из чего – вы можете купить автомобиль только с базовым набором опций или с дополнительным фиксированным комплектом оборудования.

Читайте также: Рено Дастер или Шевроле Нива лучше по отзывам

Техническая часть

Теперь стоит сравнить основные характеристики автомобилей:

Сравниваемый узел Лада Гранта Рено Логан
Мотор От 87 до 106 лошадиных сил, в зависимости от комплектации, может оснащаться разными моторами и КПП – механической с 5 ступенями и автоматической с 4-мя. Силовые агрегаты иномарки способны выдавать 82 или 102 лошадиные силы с пятиступенчатой КПП, работающей бесперебойно в любых условиях.
Рулевое управление Особенности конструкции позволяют сохранять контроль над автомобилем при резком старте с места. В расширенной комплектации предлагается дополнительный усилитель, но и базовый справляется со своими возможностями. Отличается точностью и простотой, но его ругают за недостаточную мягкость.
Подвеска Адаптирована под российские условия.
Более жесткая, поэтому на грунтовых дорогах может быть некомфортно. Мягкая подвеска, которая вместе с качественной шумоизоляцией повышает комфорт от управления этим автомобилем.
Тормозная система Позволяют замедляться даже в экстремальных условиях. Тормозной путь чуть длиннее, но назвать эту систему неэффективной нельзя.

Одинаковые по характеристикам моторы на отечественном и французском автомобиле отличаются по выдаваемой силе: восьмиклапанный Логан воспроизводить всего 82 л. с., тогда как с таким же двигателем Гранта выдает 87 л. с.

Как выбрать автомобиль для своих потребностей

Самый простой способ определиться с тем, какой из автомобилей выбрать, – задать себе несколько вопросов:

  1. Лучше ли Рено Логан, чем Лада ГрантаНасколько для вас важна свобода выбора? Если вы привыкли более точно подбирать автомобиль под свои потребности, то лучше всего купить Гранту. У Рено нельзя выбрать тип кузова и выпускается всего 2 комплектации.
  2. Чем вы пользуетесь чаще – задним сиденьем или багажным отсеком? Простор салона у Лады пострадал из-за более короткой колесной базы, сохранившей свои параметры еще со времен автомобиля ВАЗ-2108. При этом багажный отсек у этого автомобиля 520 литров, а у Рено – 510.
  3. Готовы ли вы мириться с небольшими недостатками? Что касается эргономики, то тут отечественный производитель немного отстал от своего иностранного собрата – приборная панель читается не так хорошо, нет возможности определить степень прогрева двигателя, нет индикации температуры климат-контроля. Обоим автомобилям не хватает регулировки руля по дальности вылета.
  4. Часто ли вы будете использовать автомобиль для загородных поездок? Логан лучше подойдет для поездок за город, благодаря лучшей шумоизоляции салона, наличию круиз-контроля в расширенной комплектации. К тому же этот автомобиль лучше себя чувствует на высокой скорости, остается управляемым.
  5. Как часто вы складываете заднее сиденье для загрузки автомобиля? На Гранте трансформация займет больше времени, и успешной она будет не во всех комплектациях. На Логане сложить сиденья можно быстро и убрать спинки частично.
  6. Есть у вас прицеп? Интересно, что отечественный автомобиль не получил фаркоп даже в качестве дополнительной опции. Рено же имеет эту опцию, и именно его стоит выбрать, если вы планируете использовать прицеп.
  7. Хотите ли вы устанавливать нештатную электронику? Возможность запуска автомобиля с кнопки очень важна для нашей полосы, так как зимой без нее будет не очень комфортно. В Гранте с завода электронику для удаленного запуска двигателя не устанавливают даже на самых полных комплектациях. После покупки придется посетить СТО для установки дополнительного оборудования.
  8. Насколько важна для вас стоимость? Если вы имеете ограниченный бюджет, то лучше всего выбрать авто, сошедшее с конвейера АвтоВАЗа. Француз более дорогой – он обойдется на 100-150 тысяч рублей больше, а разница между ценами на топовые комплектации достигает 250 тысяч.
  9. Какую коробку передач вы предпочитаете? Если для вас важна АКПП, то и тут стоит обратить внимание на двухпедальный отечественный автомобиль. К алгоритмам работы японской коробки Гранты придется привыкнуть, но все же она сделана лучше, чем у французского собрата, работает хорошо – четко переключает передачи и экономит бензин. Логан с автоматикой начинает потреблять больше топлива (в городских условиях расход становится на 1 л больше), что очень неприятно. АКПП у Рено немного устаревшая, с 4 ступенями.

После ответов на эти вопросы вы сможете точно понять, какой автомобиль купить. Задавать их себе лучше до отправки в салон.

Читайте также: Лучше ли Лада Приора, чем Лада Гранта, и почему

В пользу какого автомобиля чаще делают выбор

Многие перед покупкой отправляются на профильные ресурсы. Интересно, что на форумах, где большинство пользователей автолюбители, основная масса склоняется к покупке отечественного автомобиля. На непрофильных сайтах чаще всего пользователи выбирают Рено Логан. В реальности картина такая:

  • 56% автолюбителей предпочитают Гранту;
  • 44% приобретают Логан.

Эти данные взяты из официальной статистики продаж автомобилей по России. Отечественный автомобиль любят за низкую стоимость обслуживания, небольшое число недостатков. Например, у Логана есть проблема с краской. При частых поездках за город она часто скатывается, поэтому приходится ее обрабатывать специальным составом, напоминающим жидкую резину.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector