Как правильно выставить зажигание на ВАЗ-2106

Как правильно выставить зажигание на ВАЗ-2106Система зажигания является одной из ключевых в любом автомобиле, оснащенном двигателем внутреннего сгорания. От нее прямо зависит, насколько эффективно и стабильно будет работать силовой агрегат в целом, как много он потребит горючего в основных режимах и немало другого. Новые автомашины сейчас снабжаются электронным зажиганием и бесконтактными системами. Они отличаются надежностью, безотказностью и простотой обслуживания. Старые же, к каковым и относится ВАЗ-2106 и другие классические модели данного производителя, используют контактную систему. По этой причине владельцам приходится самостоятельно заниматься регулировкой зажигания. Как его выставить – знают далеко не все. Правильный порядок действий описывается в настоящей статье. Также здесь рассказывается, о каких нюансах необходимо знать и на что конкретно важно обращать внимание в ходе работы.

Зачем необходимо выставлять зажигание

Правильно отрегулированный момент зажигания позволяет владельцу ВАЗ как сберечь топливо, так и улучшить динамические характеристики автомобиля и избавиться от проблем с запуском мотора в холодную пору года.

Машина поставляется в продажу с надлежаще настроенными узлами и агрегатами, но со временем регулировка сбивается. Эта участь не обходит стороной и систему зажигания. В последнем случае силовая установка перестает работать в оптимальном режиме, и в ней часто возникает слишком сильная детонация, что, в свою очередь, приводит к ускоренному износу основных элементов.

Соответственно, владельцам ВАЗ периодически приходится заниматься самостоятельным выставлением зажигания. Менее опытные водители вынуждены обращаться за этим в мастерские, чьи услуги стоят очень недешево. Расходов удастся избежать, если освоить все тонкости регулировки.

В настоящее время есть два основных способа настройки рассматриваемой системы. Сразу скажем: каждый из них правильный. Некоторые поднаторевшие в обслуживании водители используют так называемый опытный метод, другие предпочитают осуществлять регулировку с помощью стробоскопа. Оба варианта имеют и преимущества, и недостатки, сумма которых не позволяет однозначно определить наиболее предпочтительный.

Вне зависимости от выбранного способа, при надлежащем старании, удается добиться того, чтобы работа зажигания стала стабильной и бесперебойной.

Какие инструменты понадобятся

Чтобы осуществить настройку момента зажигания на своем ВАЗ-2106, необходимо подготовить:

  • свечной ключ и торцевой на 13 миллиметров;
  • мультиметр или 12-вольтовую лампочку-индикатор с припаянными к ее цоколю проводками.

Перед выставлением обязательно осматривают на предмет исправности:

  • силовые кабели;
  • свечи;
  • трамблер и прочие элементы системы.

Подготовка к выставлению зажигания

Проще всего выставить зажигание по цилиндрам. Допустимо использовать как первый, так и четвертый. Практика показывает, что абсолютное большинство автовладельцев предпочитают работать с 1-м.

Читайте также:Как сделать натяжку цепи ВАЗ-2106 самостоятельно

Регулировку узла позволяют провести специальные метки, располагающиеся на съемной крышке газораспределительного механизма (сокращенно ГРМ). Всего их там три. Так, в частности:

  • наиболее короткая насечка показывает, что угол наклона зажигания равен 10 градусам;
  • самая длинная соответствует 0;
  • средняя равна 5 градусам.

Также важно отыскать отметку ВМТ (верхняя мертвая точка) – она находится на ободке шкива коленвала. Ступица последнего снабжена особой выпуклостью, распложенной против упомянутой ранее черты.

После того как все насечки обнаружены, допустимо приступить к регулировке зажигания своего автомобиля ВАЗ-2106.

Прежде всего:

  • извлеките из гнезда свечу, противостоящую 1-му цилиндру;
  • освободившееся отверстие заткните пальцем или резиновой пробкой.

Теперь, используя специальный ключ, начните проворачивать коленвал до того момента, пока поршень в цилиндре не дойдет до нижней точки и не начнет подниматься. В нужное мгновение вы ощутите пальцем движение воздуха, а если была использована затычка, то она просто выскочит из-за возросшего давления.

После этого продолжайте вращать коленвал – остановитесь, лишь когда черта на его шкиве совпадет с нужной вам меткой на корпусе ГРМ.

Тут возникает один немаловажный нюанс:

  • для 92-95 марок бензина оптимально остановится на средней полоске;
  • если авто заправляют менее чистым топливом (до АИ-80) – тормозите у длинной, так вы выставите угол, равный 0 градусов.

Затем необходимо забраться в распределитель зажигания – снимите с этого узла крышку, удерживаемую на месте защелками. Там вы обнаружите ротор – необходимо, чтобы он был развернут внешним контактом в сторону первого цилиндра. При нужде откорректируйте его положение, вращая коленвал.

Как правильно выставить зажигание на ВАЗ-2106Когда все упомянутые ранее метки сойдутся, еще раз проверьте распределитель – проведите линию через его пружинные защелки. Если она располагается строго параллельно оси силовой установки, то все сделано правильно. В противном случае понадобится дополнительная регулировка. Делается она так:

  • свинтите гайку, удерживающую распределитель;
  • поверните трамблер немного вверх;
  • вращая сердечник ротора, постарайтесь выставить его параллельно оси мотора;
  • закрутите гайку, но не полностью.

Регулировка зажигания

Проведя описанные ранее подготовительные мероприятия, приступайте к выставлению собственно зажигания. Здесь вам понадобится самодельный индикатор в виде 12-вольтовой лампочки, к которой припаяны два проводка. Один из них надлежит присоединить к выходу из катушки зажигания, где размещается кабель распределителя (низковольтный). Вторую жилу закрепите на массе автомашины.

Читайте также:Правильный момент затяжки ГБЦ на ВАЗ-2106

Следующим правильным действием является включение зажигания. В идеале индикатор вспыхнет. Вам же необходимо вращать рукой распределитель (строго по часовой стрелке), пока лампа не погаснет. Если же она так и не загорелась, то описанный шаг пропустите. Далее придется поворачивать распределитель в обратном направлении – как только индикатор вновь вспыхнет, закрепите узел, до конца затянув фиксирующую его гайку.

После этого остается выключить зажигание и вернуть на место крышку распределителя.

Проверка

Покончив с выставлением зажигания, приступайте к проверке работоспособности данного узла:

  • садитесь за руль;
  • запустите мотор;
  • выберитесь на прямой участок дороги;
  • ускорьтесь до 40 километров в час;
  • переключите машину на четвертую передачу;
  • быстро выжмите газ.

Когда все сделано правильно, то произойдет детонация, из-за которой застучат пальцы. Шум по мере набора скорости исчезнет.

Если звук никуда не делся, то регулировка произведена неправильно и произошло раннее срабатывание зажигания. В этой ситуации ротор распределителя поворачивают на половину или одно деление (по часовой стрелке). Замедленная детонация говорит о позднем срабатывании зажигания. Здесь придется крутить распределитель в противоположную сторону.

Выставив настройки, повторите описанный выше тест.

Когда зажигание будет отрегулировано идеально, обозначьте оптимальное положение распределителя относительно блока цилиндров чертой (нацарапайте ее или используйте масляную краску). На этом выставление зажигания завершается.

Заключение

Чтобы добиться наиболее оптимальной работы двигателя, не допустить увеличения потребления горючего и обеспечить лучшую динамику, важно периодически проверять правильность настройки зажигания. При этом любые неполадки, возникающие в рассматриваемом узле, надо устранять немедленно.

Сейчас автомеханики все чаще рекомендуют устанавливать на автомашину бесконтактную систему, как наиболее точную и простую в обслуживании. Ее, в частности, практически не требуется регулировать. Этот вариант наверняка подойдет людям, не желающим тратить время на описанную выше (и довольно хлопотную) процедуру выставления.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector