Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2107

Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2107Без стеклоочистителей не обходится ни один автомобиль, и название говорит само за себя, ведь именно в его задачи входит очищать лобовое стекло машины. Если на улице снег, дождь, или стекло по тем или иным причинам грязное, именно дворники приходят на помощь, иначе поездка будет невозможна или весьма затруднительна. В связи с этим многие задаются вопросом: можно ли самостоятельно понять причину поломки, поменять или отремонтировать дворники? И ответ – да, можно. Именно об этом наша сегодняшняя статья.

Неисправностей, из-за которых не работают дворники, предостаточно, и, чтобы понимать, в чем причина, необходимо знать, как устроен стеклоочиститель.

Состоит он из:

  • электрического моторчика;
  • предохранителей;
  • реле управления;
  • электрического насоса омывателя;
  • щеток;
  • выключателя трехпозиционного.

Причины поломок

Среди наиболее частых можно отметить:

  1. Сбои в работе переключателя.
  2. Сгорел плавкий предохранитель, что происходит в случае:
  • если перегружать электромоторчик;
  • допускать попадание в него воды;
  • если перегревается проводка.
  1. Причина неисправности находится в моторчике стеклоочистителя.
  2. Поломалось реле дворников.
  3. Отсутствует или работает с перебоями контакт в цепи.

В том случае, когда перегорел предохранитель, одной замены его будет недостаточно, нужно также найти причину, почему это произошло.

Как устранить неисправности

  1. Не включаются дворники. В данной ситуации, скорее всего, причина заключается в том, что перегорел предохранитель, который защищает цепи от излишних нагрузок и замыканий. Поэтому для начала необходимо проверить именно его. Делается это с помощью специального тестера. Если проверять желания нет, впору сразу заменить его новым. Также могли окислиться контакты предохранителя, их достаточно будет почистить, а затем установить обратно.
  2. Дворники барахлят в режиме прерывания. Тут поломка кроется именно в реле. Процесс проверки достаточно прост, нужно подать питание на колодку реле. Для этого необходимо:
  • извлечь реле;
  • далее переключателем (возле рулевого колеса) нужно включить дворники;
  • затем тестером проверяется, есть ли напряжение в клемме.

Читайте также: Как самому снять и поменять замок зажигания на ВАЗ-2107

Заменить переключатель придется, если питания не наблюдается. Также могла оборваться управляющая цепь, этот вариант также стоит исключать. Реле ремонту не подлежит, поэтому даже если питание есть, но оно не работает – его нужно менять.

  1. Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2107Если причина в электромоторе очистителя. Когда на контактах электродвигателя есть напряжение, но сам он «молчит» – значит, проблема заключается в неисправности самого устройства. Могли выйти из строя обмотки или износились щетки. Первые ломаются, если перегружать мотор, а вторые просто со временем изнашиваются. В этом случае ремонт самостоятельно невозможен, и следует обратиться в автомастерскую.
  2. Дворники зависают. Достаточно часто в отечественных авто (и ВАЗ 2107 не исключение) можно столкнуться с тем, что дворники при их выключении не занимают необходимое изначальное положение, а остаются там, где были на момент их выключения. Проблема в таком случае заключается именно в редукторе привода. У него есть концевой выключатель, его приводит в действие кулачок. А работа кулачка, в свою очередь, заключается именно в том, чтобы проконтролировать, где будут находиться щетки после того, как питание перестанет подаваться в рычаг выключателя. Неисправность в таком варианте в большинстве случаев происходит, когда водитель включает дворники, которые примерзли к стеклу. Как результат – ломается редуктор, который необходимо менять.

Как починить стеклоочистители

В ВАЗ-2107 прекрасно работают дворники в проливной дождь, но когда на улице, например, моросит, они, можно сказать, работают вхолостую и, как результат, скорее изнашиваются. Проблема решаема – нужно просто «доработать» дворники. А заключается она в том, что необходимо изменить частоту их взмахов или сделать ее регулировку более плавной.

  1. Предстоит снять реле возле рычага, который открывает капот.
  2. Затем снимается крышка реле, и меняется ранее установленный резистор. Если, например, изначальный резистор на 60 кОм, то заменить его имеет смысл на 30 кОм. Таким способом можно добиться уменьшения интервала взмахов дворников вполовину.
  3. Далее новый резистор необходимо припаять к плате с одной стороны.
  4. В цепи имеется разрыв, куда нужно припаять провода, задача которых – подключение к переменному сопротивлению.
  5. Теперь реле можно собрать и установить в исходное положение.
  6. Резистор рекомендуется устанавливать в приборной панели, так, чтобы им было удобно пользоваться, поскольку именно с его помощью теперь переключаются щетки.
  7. С помощью такого подключения есть возможность самостоятельно выбирать режим работы дворников. Диапазон составляет от двух до десяти секунд.
  8. По завершении сбора и установки нужно включить стеклоочистители и проверить их функционирование.

Также имеется другой, более простой способ доработки. Покупка уже готового реле с регулировкой. Замена происходит аналогично предыдущему способу.

В заключение можно сказать, что, как вы сами убедились, замена и ремонт щеток задача не сложная, необходимо просто знать, как должны работать дворники, и относиться к делу серьезно. Сначала проверить, в чем заключается поломка, и только потом искать причину неисправности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector