Где находится номер двигателя на ВАЗ-2107

Где находится номер двигателя на ВАЗ-2107Число автомобилей, находящихся в собственности у граждан нашей страны, год от года увеличивается. Столь же стабильно растет и статистика угонов. Потому идентификация каждого транспортного средства остается чрезвычайно актуальной проблемой. В этом смысле маркировка двигателя машины (и ВАЗ-2107 не стал исключением) рассматривается как незаменимый и уникальный атрибут, помогающий отличить одно транспортное средство от другого, в остальном аналогичного. Проблема в том, что многие до настоящего времени не представляют себе, где именно должен находиться номер на «семерке». Разобраться в вопросе позволит представленная статья.

Для чего проверяют идентификационный номер

Как показывает практика, немалое число автолюбителей даже не представляют себе, зачем требуется проверка номера мотора, кузова и прочих агрегатов. Между тем рассматриваемый в настоящей статье атрибут – это единственное, что отличает одну машину от подобной другой. Если бы его не было, то человек бы в принципе не мог доказать свое право собственности на «Жигули», пребывающие в его распоряжении. Подобная неопределенность помешала бы:

  • вести учет транспортных средств;
  • осуществлять их куплю-продажу;
  • организовывать розыск и т. д.

Разумеется, с ситуациями, при которых возникает необходимость точной идентификации машины, автовладельцы сталкиваются крайне нечасто. Более того, информацию о номере даже перестали вписывать в техпаспорт авто. Данная практика существовала до 2011 года.

Тем не менее идентификатор транспортного средства по-прежнему проверяют при его:

  • покупке или безвозмездной передаче от одного собственника другому;
  • снятии с учета либо в процессе регистрации.

И если в первом из упомянутых случаев сличение данных осуществляют владелец и потенциальный приобретатель, то во втором данная обязанность возлагается на представителей Госавтоинспекции. Те, в свою очередь, вносят сведения в специальную базу, и в дальнейшем, при несовпадении даже одной цифры, у собственника ВАЗ-2107 могут возникнуть определенные трудности с легализацией авто.

Читайте также: Как правильно завести ВАЗ-2107 без ключа

При удачном стечении обстоятельств человеку лишь придется переоформить документы, что потребует доказательств замены того же двигателя. Причем в случае с кузовом даже это не поможет, поскольку закон его замены не предусматривает. Без приведенных в порядок документов ТС придется прятать в гараже.

Где именно находится номер мотора

Автомобиль ВАЗ модели 2107 поставлялся на рынок с несколькими силовыми агрегатами. Первые машины сходили с конвейера с двигателями карбюраторной системы, что также шли на «Жигули» 2103-й модели. Позднее их заменили установками, применявшимися на ВАЗ-2105 и 2106. Все они имели объем в 1,3 литра. Причем в экспортных вариантах использовались более мощные моторы – на 1,7 л.

Где находится номер двигателя на ВАЗ-2107Вне зависимости от типа двигателя, его идентификатор обязан всегда находиться в одном из трех мест. Цифровая последовательность наносится ударным методом, специальным станком и особым шрифтом.

Номер двигателя 2107-й модели чаще всего присутствует на левой стороне (по ходу движения) блока цилиндров. У машин, выпускавшихся после 2000 года, его следует искать в районе масляного фильтра, справа.

Если ни в одной из указанных локаций идентификатора нет, то остается осмотреть область блока, прилегающую к воздуховоду. Больше никаких вариантов нет.

Искать информацию на загрязненной пылью и смазкой поверхности довольно сложно. Для облегчения задачи предварительно протрите место тряпочкой, смоченной в бензине. Данную процедуру рекомендуется осуществлять с особой тщательностью перед регистрацией ТС в Госавтоинспекции.

Как расшифровать номер

Изначально Волжский автозавод использовал 7-значные номера. Однако в 1987 году с конвейера сошла 9 999 999-я машина, после чего произошло обнуление. По этой причине, чтобы не возникало путаницы, кроме идентификатора, следует принимать к сведению еще и дату производства.

Маркировка кузова имеет три атрибута. В первой строке идет латинская буква (от A до H) она указывает на тип установленного оборудования. Далее идет аббревиатура предприятия (ВАЗ). В последней строке указан дата в формате «ДД.ММ.ГГ». Вслед за ней указывается буквенное обозначение смены (N, либо К) и тип кузова – 2107.

Номер двигателя пишется в две строки. В верхней присутствует наименование модели (2107), а ниже выбит собственно идентификатор. До начала 1982 г. он содержал от 11 до 15 знаков. Причем порядковым номером являлись лишь последние 7 символов. Первые цифры, отделенные звездочкой, указывали на производителя и конкретную модификацию.

Читайте также: Как сделать замену троса ручника на ВАЗ-2107

После указанного года номер стал 17-значным. В данном случае первыми идут три буквы ХТА – международный код отечественного автоконцерна. Потом приведена модель машины – 4 цифры, то есть 2107. Следующие 2 позиции – это резерв, и в нашем случае – два нуля. Далее выбита латинская литера, символизирующая год (например, 2000 – это Y). Последние 7 – серийный номер двигателя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector