Как сделать замену личинки замка двери на ВАЗ-2109

Как сделать замену личинки замка двери на ВАЗ-2109Если сам замок, устанавливаемый на двери автомобиля ВАЗ модели 2109, считается надежным устройством, то его личинку даже отпетый оптимист таковым назвать не сможет. Сложные погодные условия и интенсивная эксплуатация заметно сокращают ресурс названной детали. Чинить ее нецелесообразно, да и производитель подобной возможности не предусматривает. Потому, чтобы не ездить на автобусе, необходима полная замена вышедшей из строя личинки. Как ее осуществить, расскажем далее.

Из-за чего проводят замену

Есть несколько причин, из-за которых владелец ВАЗ-2109 сталкивается с необходимостью замены личинки дверного замка.

Так, в частности, обойтись без этого не получится, если был утерян или сломан последний ключ из комплекта. Здесь вариантов не остается. По счастью, подобные неприятности происходят относительно редко.

Чаще же всего ломается сама личинка. Неисправный элемент не позволяет открыть замок, а, следовательно, и пользование дверцей превращается в целый квест.

Иногда также предусмотрительные автовладельцы меняют сердцевины всех запирающих устройств после приобретения подержанной машины, что на самом деле очень правильно.

Как бы там ни было, но в процессе замены придется разобрать и дверцу, и сам механизм замка. Не оттягивайте ремонт, ведь вы не знаете, что может приключиться в будущем.

Что необходимо подготовить для работы

Сама замена не вызывает особых трудностей, но для ее осуществления понадобится немало инструментов.

Запаситесь:

  • отвертками – плоской, крестообразной и ударной;
  • 8-миллиметровой головкой;
  • плоскогубцами;
  • среднего веса молотком;
  • воротком или трещоткой.

Разумеется, понадобится и исправная личинка, а также смазка. В качестве последней идеально подойдет состав на основе силикона.

Подготовив все вышеперечисленное, можете браться за работу.

Как осуществить замену личинки

Произвести замену самостоятельно совершенно нетрудно, даже если у вас начисто отсутствуют слесарные навыки и опыт. Вы потратите около 1 часа, при этом сэкономите до 700 рублей, которые в противном случае пришлось бы отдать работникам автосервиса.

Кроме всего прочего, работа позволит вам лучше понять, как устроен замок и механизм открывания дверцы, и что находится у нее внутри. С такими знаниями вы в дальнейшем сможете легко не только сменить личинку, но и починить ручки, отрегулировать тягу стеклоподъемника и пр.

В приведенной ниже инструкции имеется в виду водительская дверь ВАЗ, но работы на других осуществляются в том же порядке. Разница лишь в том, что задние не имеют личинок как таковых – здесь есть просто кнопка.

Для удобства замены обязательно поднимите стекло.

Производитель автомобиля рекомендует начать замену со снятия внутренней обшивки дверцы. Постарайтесь все сделать аккуратно, чтобы не повредить материал – облицовку ведь придется вернуть на место.

Читайте также: Каков порядок затяжки ГБЦ на ВАЗ-2109 8 клапанов

Делается это так:

  • подцепите плоской отверткой декоративные заглушки, находящиеся на ручке;
  • выкрутите винты, спрятанные под ними;
  • демонтируйте ручку;
  • действуя отверткой, вытащите прямоугольную накладку защелки;
  • демонтируйте рычаг стеклоподъемника.

О последней процедуре расскажем подробнее. У основания ручки стоит пластиковая скоба-фиксатор. Чтобы ее вынуть, надо с двух сторон подцепить ее тонкими отвертками и немного разжать, после чего элемент легко снимается.

Покончив с этим, переходим к двум болтам, находящимся по правую и левую стороны кармана. Когда они будут убраны, выкрутите кнопку блокиратора двери.

Вслед за этим снимается и обшивка – действуйте осторожно, так как она крепится на пластиковых клипсах, а те размещены по всему периметру.

Как сделать замену личинки замка двери на ВАЗ-2109Получив доступ внутрь, разожмите защелку, удерживающую защитную пленку, а после этого:

  • выкрутите гайки, крепящие наружную ручку – их две и потребуется 8-миллиметровый ключ;
  • отъедините тяги внешнего замка от внутреннего и выключателя (2 шт.);
  • теперь ручку надо снять;
  • на одной тяге есть пластиковая насадка, она удерживается штифтом – вытащите его;
  • под колпачком расположена стопорная пружинка – извлеките и ее.

После этого личинка легко снимается.

Важный нюанс: новую необходимо монтировать со вставленным ключом. Это предупредит выпадение штифтов из цилиндра. Далее остается только вернуть на место пружину, наконечник тяги, и зафиксировать его надлежащим образом.

Работы по сборке производятся в порядке, обратном описанному.

Обратите внимание, гайки, удерживающие механизм замка, обычно закрашиваются или смазываются герметиком. По этой причине открутить их бывает трудно – именно для этого и необходима ударная отвертка.

Когда личинка заменена, ее надлежит опробовать. Закройте и откройте несколько раз замок. Также убедитесь, что внутренняя защелка и стеклоподъемник функционируют так, как положено.

Нюансы

После того как личинка заменяется, замки ВАЗ иногда перестают закрывать двери. Как правило, подобная неприятность возникает из-за неправильной сборки механизма. Самая распространенная причина – не надетая тяга. Чтобы не мучиться лишний раз со снятием обшивки, проверьте работоспособность узла до ее монтажа.

Иногда проблема возникает из-за смещения замкового механизма. Даже несколько миллиметров в данном случае имеют значение. Избежать долгой регулировки позволит обрисовка детали маркером перед демонтажем. Если вы забыли это сделать, то ослабьте фиксатор и откорректируйте положение замка.

Проводите все этапы работ последовательно и с максимальной педантичностью. В этом случае никаких сложностей с установкой новой личинки на ВАЗ рассматриваемой модели не возникнет. Да и сама процедура займет гораздо меньше времени.

Складывайте все снятые детали в коробку, чтобы не потерять и не перепутать. В процессе обязательно посмотрите, в каком состоянии находится механизм стеклоподъемника – при необходимости подрегулируйте его.

И последнее – старайтесь ставить на машину только новые личинки. Это даст гарантию, что в ближайшем будущем вам не придется их опять менять.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector