Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110

Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110Дворники – это достаточно важная составляющая часть каждой машины, хотя на первый взгляд это может показаться смешным, если сравнить их, к примеру, с двигателем. Однако куда же без дворников, если на улице дождь как из ведра или машину замело снегом. В связи с этим мы сегодня и обсудим, как быть, если вы обнаружили, что дворники не работают, а ехать надо. Для начала необходимо ознакомиться с тем, как устроена система очищения стекол в целом.

Устройство стеклоочистителей

Функция электромотора состоит в том, чтобы дворники двигались на необходимой скорости. В него встроен редуктор, и работает движок от тока, который подается бесперебойно. В якоре моторчика располагаются три щетки, именно они отвечают за трехрежимную работу дворников ВАЗ-2110.

Скорость можно выбрать в двух режимах:

  • быстрый (рассчитан на работу в сильный дождь);
  • прерывистый.

Что касается стеклоочистителей, то тут играет роль как их размер, так и форма, материал из которого они изготовлены, а также их устройство. После их установки необходимо проверить, скрипят ли они, а также в каком состоянии их механизм и поводок. Если поломка механического характера – это, скорее всего, привод.

Проблемы со стеклоочистителями и их устранение

Если дворники не работают совсем – причина в электродвигателе. Хотя порой поломка может быть чисто механическая.

Например:

  1. Когда дворники включаются, слышна работа моторчика, но сам он остается неподвижным. В таком случае вполне возможно, что гайка, которая крепит кривошип к редуктору, ослаблена или же отвинтилась вовсе.
  2. Когда стеклоочистители работают асинхронно, неисправность может заключаться в поводке. Необходимо проверить его крепление. Если гайка ослабла, необходимо ее затянуть, но прежде, установить дворники правильное положение.

Электрические причинные неисправности можно отследить так:

  1. Если стеклоочистители работают как бы сами по себе, а именно:
  • двигаются медленно;
  • останавливаются, когда захотят и в том положении, в котором посчитают нужным;
  • вообще не занимают исходное место.

Причиной этому может быть концевой выключатель. Проблема решается просто, нужно лишь подогнуть контакты. В том случае, если это не помогло, необходимо менять весь электродвигатель.

  1. Если стеклоочистители не останавливаются во время очистки стекла в любом из режимов, то, скорее всего, поломалось реле, которое нужно менять. Еще одним тому подтверждением может быть работа стеклоочистителей в прерывистом режиме, так шум от якоря моторчика дворников при его вращении не слышно. Если замена реле не помогла, возможно, тогда у концевого выключателя окислились/перегорели контакты.
  2. В ситуации, когда включен любой режим, но слышно только щелканье термометаллического предохранителя. Если щетки стоят, но якоря не слышно, необходимо посмотреть, не примерзли ли они, возможно, причины именно в этом. Если это так, то, скорее всего, перегорел предохранитель F5. Другая возможная причина – перегорел якорь.
  3. Если вы убедились, что предохранители не повреждены, но электромоторчик все равно не работает, проверьте привод и двигатель – либо зависли щетки, либо сгорел якорь.

Читайте также: Что лучше купить: ВАЗ-2110 или ВАЗ-2115

Как отремонтировать

Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110Не стоит расстраиваться, если вы обнаружили, что стеклоочистители отказываются работать, и бежать в сервисный центр. В ВАЗ-2110 при достаточном количестве знаний можно исправить все самостоятельно.

Как разобрать:

  1. Снимите приборную панель.
  2. Найдите реле, которое прикручено к кузову.
  3. Теперь необходимо проверить, исправен ли предохранитель, отвечающий за привод дворников.
  4. Затем разбирается рулевая колонка, что дает возможность посмотреть состояние переключателя. Замена потребуется, если повреждена изоляция или есть любые другие изъяны.
  5. Теперь открутите моторчик от кузова и проверьте, в рабочем ли он состоянии. Если поломки небольшие, поможет ремонт, в ином случае необходима замена вместе с реле.
  6. Также нужно осмотреть привод, так как именно он может быть причиной неисправности, а именно – поломка его шкива.

У всех автомобилей ВАЗ-2110 стеклоочистители одинаковые. Если они подобраны неправильно (больше или меньше) – механизм быстрее износится, и, соответственно, его необходимо менять или ремонтировать.

Заменить их можно следующим путем:

  • отсоединяется минусовая клеммаАКБ;
  • дворники подтягиваются на себя и отсоединяются щетки;
  • декоративную панель также нужно снять;
  • откручивается болт и снимается старый стеклоочиститель;
  • теперь нужно сравнить по размеру новый дворник и его предшественника;
  • новый дворник должен быть идентичным либо больше максимум на два (в ином случае смысла в замене нет);
  • установить в обратном порядке.

Напоследок необходимо проверить, правильно ли функционируют новые стеклоочистители. Если они, например, скрипят, в процессе замены что-то было сделано неверно.

Примечание: дворники должны работать быстро на высоких оборотах, медленно – в прерывистом режиме.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector