Как правильно сделать регулировку фар на ВАЗ-2110

Как правильно сделать регулировку фар на ВАЗ-2110Даже для самого неопытного автолюбителя не секрет, что правильное направление светового пучка от автомобиля к дорожному покрытию не только способствует комфортному передвижению в темное время суток, но и напрямую влияет на безопасность. Сколько ослепленных водителей попадало в различные ДТП с самыми тяжелыми последствиями, сколько «добрых» слов было произнесено в салонах автомобилей в адрес владельцев «слепящих фар». Неправильно отрегулированные фары встречаются и на отечественных автомобилях, и на иномарках, все зависит от качественного и своевременного выполнения технического обслуживания как на СТО, так и собственными силами.

От чего зависит направление света фар ВАЗ-2110

Фара вазовской десятки и ее модификаций представляет собой пластиковый корпус с подвижно закрепленным на нем рефлекторами ближнего и дальнего света и установленными держателями ламп. За счет шарнирного крепления отражатель имеет возможность перемещаться внутри фары вверх-вниз и вправо-влево, обеспечивая правильное направление светового потока. Два держателя расположены в местах выхода из корпуса регулировочных винтов, а третий расположен на месте установки гидравлического корректора, в неисправностях которого и кроется большинство проблем с «плохим» светом фар автомобилей ВАЗ-2110. Как только в процессе эксплуатации в трубках корректора уменьшается количество жидкости, исполнительный цилиндр вдвигается в корпус и тянет за собой отражатель, изменяя тем самым направление светового пучка. Фары начинают светить вниз и не обеспечивают безопасного передвижения по дороге. Теперь самое время приступить к ремонту и регулировке. Неисправный корректор демонтируется или заменяется новым, а регулировки производятся штатными винтами, расположенными в верхней части корпуса фары.

Регулировка фар

Для правильной регулировки света фар автомобиля ВАЗ-2110 инструкция рекомендует обратиться на СТО, оборудованную специальным стендом или передвижным прибором для регулировки направления и качества светового потока. Устройство показывает не только направление света, но и качество светораспределения рефлектора и стеклянного рассеивателя, что позволяет судить о пригодности фары к дальнейшей эксплуатации. Эксперименты показали, что в течение 4-5 лет эксплуатации все элементы фары приходят в негодность и не способны создавать правильное направление и необходимый уровень освещенности и подлежат замене.

Правильно отрегулировать направление света фар можно и самостоятельно при наличии ровной горизонтальной площадки и вертикального экрана или стены. Именно так и регулируют фары большинство владельцев не только ВАЗ-2110, но и других автомобилей.

Нанесение разметки

Как правильно сделать регулировку фар на ВАЗ-2110Для правильной регулировки фар необходимо нанести разметку на горизонтальную площадку и вертикальную часть стены. Сначала наносим на горизонтальную площадку линию, перпендикулярную стене, исполняющей роль экрана. Длина линии – примерно 5-6 м. Далее ставим автомобиль параллельно линии и аккуратно подъезжаем вплотную к стене. Теперь наносим на стену положение центра отражателей ближнего света и центра автомобиля. Аккуратно подаем автомобиль назад на расстояние 5 метров от стены и ставим на стояночный тормоз.

Вернувшись к стене, наносим ровную горизонтальную линию на высоте 600 мм от земли или пола. 600 мм – это высота, на которой находится центр фар десятки и ее модификаций. Отступив вниз от получившейся линии 75 мм, наносим вторую линию, являющуюся базовой для правильной регулировки фар. Через отложенные ранее точки цента фар и центра автомобиля откладываем на экране 3 линии перпендикулярные базовой. Проверяем расстояние между центрами фар, составляющее 1108 мм. Разметка экрана готова можно приступить к регулировке.

Читайте также: Что делать, если не работает сигнал на ВАЗ-2110

Регулировка

Для регулировки выполняем несколько простых операций:

  1. Проверяем давление в шинах, укладываем в багажник 50 кг груза и усаживаем на водительское сидение человека среднего телосложения.
  2. Закрыв одну фару листом непрозрачного материала или сняв питающий разъем, регулировочным винтам по горизонтали совмещаем центр светового пятна с нанесенной линией центра фары.
  3. Регулировочным винтом по вертикали совмещаем горизонтальную часть светового пятна с нижней базовой линией горизонтальной разметки.
  4. Выключаем или затеняем отрегулированную фару и повторяем операции с другой фарой автомобиля.
  5. Включаем все разъемы и проверяем направление светового потока обеих фар автомобиля и совместный световой поток ближнего и дальнего света.

Проверка

Выехав в темное время суток на неосвещенную площадку, на дороге с движущимся транспортом этот тест производить не стоит, проверяем качество освещенности различных участков дороги. Основным критерием в этом тесте будет одинаковая дальность световых пучков от правой и левой фары и равномерная освещенность поверхности дороги перед автомобилем. Если присутствуют темные пятна или участки с неравномерной освещенностью, значит, регулировка выполнена неправильно или фара приходит в негодность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector