Что делать, если не работает тахометр на ВАЗ-2114

Что делать, если не работает тахометр на ВАЗ-2114Тахометр, установленный в любом автомобиле, и ВАЗ-2114 не стоит считать исключением, предназначен для учета оборотов, совершаемых коленвалом. Данная информация позволяет в режиме реального времени следить за функционированием силового агрегата и своевременно переключать передачи. Если прибор отказал, то это не является основанием для прекращения эксплуатации машины, поскольку он никак не влияет на безопасность движения и пр. Тем не менее причину поломки все же необходимо найти, и по возможности оперативно устранить. Как быть, если на 2114-й модели ВАЗ прекратил работать тахометр, расскажем далее.

Устройство тахометра

Рассмотрим основные элементы прибора. Они таковы:

  • измерительный механизм (бывает аналоговым или электронным);
  • индикатор, находящийся на панели в салоне;
  • в зависимости от вида, тросик, провода, разъемы и пр.

Как нетрудно убедиться, устройство тахометра не отличается сложностью.

Типичные неисправности

ВАЗ-2114 имеет штатный электромеханический тахометр. Если он перестает работать, то, вероятнее всего, возникло какое-то повреждение чисто физического характера. Таковыми являются:

  • обрыв провода;
  • потеря контакта;
  • перегорание предохранителя;
  • повреждение самого устройства.

Любая, даже незначительная поломка приводит к отказу прибора.

Когда на ВАЗ-2114 смонтирован электронный тахометр, то он не работает чаще всего из-за совершенно тех же причин.

В первом случае важным моментом является полноценная проверка всех кабелей, как питающего, так и измерительного, а также массы.

Во втором же следует осмотреть разъемы, места пайки и прочие соединения. Их неплотное прилегание, окисление способны стать основной причиной, приведшей к отказу тахометра.

И, наконец, в случае с моделью 2114, стоит обязательно убедиться, что сам измерительно-индикаторный блок, стоящий на панели под стеклом, исправен.

В электронных приборах тестируют, в частности:

  • транзисторы;
  • резисторы;
  • микросхемы;
  • дорожки плат.

Выход из строя хоть одной такой детали приводит к поломке всего устройства.

ВАЗ-2114 – поиск причины отказа тахометра

Чтобы выяснить, из-за чего не работает рассматриваемое устройство, следует провести диагностику. Для нее вам понадобится мультиметр. С его помощью, прежде всего, прозвоните провод, подающий питание на тахометр ВАЗ-2114, а после – массу. Так вы легко обнаружите обрыв в электрической сети. Тестер следует выставить на омы.

Перед проверкой цепи убедитесь, что мультиметр работает в режиме до 20 вольт прямого тока. Обратите внимание, минус в схеме присутствует постоянно, а вот плюс появляется, лишь когда запускается зажигание. При этом тестер покажет импульсы (регулярные скачки напряжения), если коленвал крутится. В процессе обязательно осмотрите все разъемы и убедитесь, что закрепленные на них провода держатся надлежащим образом.

Сгоревший предохранитель – это наиболее очевидная причина, когда тахометр отказывает внезапно, а вместе с ним «умирают»:

  • одометр;
  • спидометр;
  • датчик, отслеживающий температуру ОЖ;
  • индикатор уровня горючего.

При этом нормально функционируют:

  • подсветка панели;
  • индикаторы;
  • мультимедийный центр;
  • оптика;
  • зажигание.

При таких симптомах следует первым делом посмотреть на предохранитель, обозначенный на схеме как F3. Его место расположения – монтажный блок. Имейте в виду, ставить новый, не выяснив причину перегорания его предшественника, бессмысленно. Чаще всего виновником становится замыкание. Специалисты заметили, что старые ВАЗы модели 2114 очень часто озадачивают своих владельцев данной поломкой после мойки.

Даже если замыкания вы не обнаружите, не спешите забыть о предохранителе. Проверьте, в каком состоянии находятся его разъем. Он может подгореть, окислиться или загрязниться. Все это создает высокое переходное сопротивление, перегревающее плавкую вставку и способствующее ее разрушению.

Читайте также: Как сделать замену лампочек в приборной панели ВАЗ-2114

Более сложные поломки

Что делать, если не работает тахометр на ВАЗ-2114Когда вместе с тахометром отказывает и решительно все электрооборудование панели, то придется заглянуть дальше предохранителей. Есть риск, что проблема кроется в системе зажигания. В частности, здесь нередко обугливаются контакты на замке или повреждение дорожки на плате монтажного блока ВАЗ-2114.

В первом случае механизм необходимо снять и почистить, а во втором – элемент меняется на новый.

Стрелка у тахометра начала дергаться – такая неисправность далеко не редкость. Чтобы найти причину, рекомендуется воспользоваться режимом самодиагностики штатного бортового компьютера. Он покажет перечень ошибок, и вам останется лишь приступить к их устранению.

Если ЭБУ нет, то проверьте, прежде всего, проводку, так как дерганье стрелки нередко свидетельствует о плохом контакте.

Также внимательно осмотрите массу ВАЗ-2114. Это тем более необходимо сделать, когда и другие приборы панели функционируют с явными нарушениями.

Непременно выясните, чисты ли контакты трамблера и еще исправен ли конденсатор, установленный в его крышке. Последний со временем утрачивает емкость, из-за чего нарушается работа всей системы зажигания автомобиля.

Иногда проблемы возникают сразу после замены старого тахометра 2114-й модели на новый. Обычно речь идет не о неисправности, а о плохой настройке. Делайте так:

  • отрегулируйте положение нуля (верньер находится на тыльной стороне);
  • убедитесь в надежности подключения;
  • прозвоните провода.

Как заменить тахометр на 2114-й модели

Установить новый прибор несложно. Для этого сначала соедините его минусовый провод с массой (он обычно черный). Питающий кабель (красный) подключают к замку зажигания. На последнем имеется отдельный контакт.

Третья жилка, идущая к измерительному механизму, соединяется с катушкой зажигания через прерыватель трамблера.

Некоторые новые тахометры имеют отдельную подсветку. Чтобы она заработала, ее необходимо коммутировать с цепью включения габаритных огней ВАЗ-2114.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector