Что делать, если не работает вентилятор печки на ВАЗ-2114

Что делать, если не работает вентилятор печки на ВАЗ-2114Автомобиль марки ВАЗ-2114 начал свое производство в начале 2007 года и выпускался до 2013. Машина Лада имеет 5-дверный хэтчбек, работает на 95-м бензине и содержит передний привод. Что делать, если не работает вентилятор печки на ВАЗ-2114, вы узнаете, дочитав данную статью.

Среди наиболее распространенных проблем автовладельцев Лады 2114-й модели считаются вопросы, связанные с отопителем или вентилятором печки. Автомобиль отечественного производства, и в силу этого похвастаться своей отопительной системой он не может. Зимой такая проблема практически у каждой данной машины. Неудобство с неработающей печкой вызывает дискомфорт не только водителю и пассажирам, но и самой машине, ведь стекла очень стремительно замерзают и накапливают лед с инеем, что препятствует видимости водителя на дороге.

Рассмотрим устройство отопительной системы автомобиля ВАЗ-2114. Все транспортные средства, относящиеся к типу «самар», имеют классический принцип отопления салона.

Отопительная система состоит из:

  • краника;
  • переключателя положения оптимальной мощности;
  • резистора контроля мощности мотора вентилятора;
  • заслонки подачи воздуха в салон автомобиля;
  • радиатора;
  • вентилятора.

В нормальном рабочем состоянии при помощи крана отопителя в радиатор печи подается охлаждающая жидкость. При этом автовладельцы могут сами регулировать температуру подачи воздуха в салон при открытии и закрытии краника. Охлаждающая жидкость, попадая в радиатор, создает тепло. Когда двигатель нагревается, охлаждающая жидкость становится 95 градусов.

Читайте также: Как сделать замену личинки замка двери на ВАЗ-2114

Все самарские отопители обладают тремя режимами. С помощью переключателя положения водитель контролирует скорость работы вентилятора печки. Выбрав положение краника, в то же время в салон подается теплый, холодный или горячий воздух. К тому же, регулируя заслонки, можно выбрать направление движения потока воздуха, как горячего, так и холодного. Все регулирования заслонок водитель выполняет собственноручно.

Ничего сверхъестественного в отопительной системе на ВАЗ-2114 нет, однако причин для поломки печки может достаточно много. О том, что отопительная система вышла из строя, вам подскажет сама машина, ведь при ее запуске и включенной печке шум в салоне транспортного средства должен прибавиться. Если этого не возникло, то она не работает.

Не работает вентилятор печки ВАЗ-2114: причины, что делать

Рассмотрим причины выхода из строя отопительной системы и вентилятора печки на ВАЗ-2114:

  1. Перегорание предохранителя. В случае возникновения данной проблемы, необходимо в первую очередь поставить новый. Как правило, перегорание происходит вследствие замкнутой системы, поэтому понадобится не только заменить деталь, но и найти первую причину. Найти сломанный предохранитель также не просто, ведь он имеет два блока:
  • первый – под капотом;
  • второй – под панелью в салоне авто.

Определить, какой из них сгорел, можно визуально, ведь сгоревшая деталь имеет специфические потемнения. Также на сердцевине предохранителя имеется прерывистая линия контакта, в то время как в рабочем предохранителе она сплошная.

Убедиться в его неисправности можно, если проверить напряжение. Когда одна из сторон напряжение не показывает, то деталь сгорела. В случае систематического перегорания предохранителя, необходимо осмотреть систему проводки. В отопительной системе принимает участие предохранитель F7. В его функции входит правильная работа:

  • вентилятора печи;
  • прикуривателя;
  • подачи тепла на заднее стекло;
  • освещения бардачка;
  • электродвигателя омывателя фар.
  1. Неисправность контакта монтажного блока. В случае поломки одного из проводков, может отказать в работе весь монтажный блок, что приведет к неисправности вентилятора печи на ВАЗ-2114. Для начала необходимо слегка подергать каждый контакт, возможно, он попросту где-то в одном месте отошел.
  2. Поломка в реле зажигания. Деталь находится на центральной консоли, и, в случае ее неисправности, она меняется на новую. Установив переключатель отопительной системы на 1-е и 2-е положение, электроимпульс на вентилятор будет подаваться через резистор, в то время как на 3-й позиции он подается напрямую. При наличии дополнительного резистора отопительная система характеризуется большей скоростью. Такой резистор обладает двумя спиралями сопротивления и работает он в 2 режимах. На первом режиме электроимпульс проходит сквозь 2 спирали, а на втором – исключительно через спираль сопротивления. В данном случае неисправный резистор будет в районе подачи газа.

Что делать, если не работает вентилятор печки на ВАЗ-2114Если в резисторе сгорел контакт, то деталь можно отремонтировать, а если расплавилась колодка трех наконечников, то она заменяется на новую. Рассмотрим, как производится замена резистора на автомобиле ВАЗ-2114:

  • первым делом снимаются контакты с дополнительного резистора;
  • далее отсоединяются все его крепления;
  • теперь резистор можно извлечь;
  • производится его ремонт;
  • сборка осуществляется в обратной последовательности.
  1. Неисправность переключателя. Поломка выключателя также может послужить причиной отсутствия обогрева отопителя авто. Если такая проблема произошла, необходимо:
  • извлечь центральную консоль;
  • подсоединить 2-контактную лампу;
  • запустить двигатель транспортного средства;
  • минус соединяют с массой, а плюс – с трехфазным резистором.

Читайте также: Где находится реле вентилятора охлаждения на ВАЗ 2114

Если лампочка загорится, то поломки в переключателе нет, а если она не зажглась, тогда необходимо искать проблему в предохранителе или самой цепи. В редких случаях причина кроется в неисправности моторчика.

Помимо всего вышеперечисленного, причина поломки вентилятора печки на ВАЗ-2114 может быть совершенно банальной – неверная подача воздушного потока в салон автомобиля. В данном случае необходимо всего лишь отрегулировать заслонки или заменить их в случае поломки. Для этого плоскогубцами выгибается тросик заслонки, находящийся под рулем. В конечном итоге заслонка будет тщательно перекрывать воздуховод.

Помните, все ремонтные работы необходимо производить вовремя, а к зимнему периоду такие детали как вентилятор печи и отопительная система должны подготавливаться заранее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector