Что делать с ошибкой 10 на панели ВАЗ-2114

Что делать с ошибкой 10 на панели ВАЗ-2114Бортовой компьютер ВАЗ-2114 считают несовершенным устройством, которое часто выдает ошибки просто так, без имеющихся неисправностей. Но при этом самодиагностика – один из способов выявить проблему до того, как она появится. Если по результатам тестирования бортовой компьютер показывает ошибку 10, то пользователи могут оказаться в замешательстве – такой код не указывается ни в одной таблице.

Особенности самодиагностики и расшифровки кодов

Самодиагностика ВАЗ-2114 силами бортового компьютера запускается при помощи кнопки сброса суточного пробега, которую нужно нажать несколько раз, установив ключ в замке зажигания в 1 положение. По результатам ее вы можете увидеть список кодов неисправностей. При этом ошибка 10 среди них появляется очень часто, особенно в зимнее время.

Некоторые автолюбители сталкиваются с тем, что отдельные коды ошибок не пишутся на экране бортового компьютера в разных строках, а складываются. Если у вас на дисплее появилась ошибка 10, она соответствует сумме двух кодов:

  • 2 – неполадки в датчике, фиксирующем уровень топлива;
  • 8 – низкое напряжение в сети электропитания.

При такой трактовке кода ошибки стоит искать основную проблему в электропитании автомобиля, а потом по необходимости проверить или заменить датчик уровня топлива. Если вы сомневаетесь в корректности результатов, показанных бортовым компьютером, то есть смысл отправиться на СТО, чтобы провести диагностику.

Почему в сети автомобиля снижается напряжение

Есть несколько причин того, почему на ВАЗ-2114 отказывает датчик уровня топлива: чаще всего это выход из строя самого контроллера или обрыв проводки к нему. Если ошибка 2 появляется вместе с объявлением о низком напряжении в сети, то сначала нужно обеспечить достаточное питание элементу, а только потом проверять его состояние.

Понижаться напряжение может по одной из причин:

  • аккумулятор разряжен или быстро теряет емкость;
  • вы установили в автомобиле оборудование с высоким энергопотреблением;
  • износ генератора или его некорректная работа.

В первом случае достаточно проверить емкость аккумулятора и при необходимости зарядить его, а в остальных требуется более детальная диагностика: проверка генератора и электроцепи. Вам нужно осмотреть электропроводку под капотом на предмет обрывов. Если видимых неисправностей нет, тогда следует приступить к разборке и проверке генератора.

Часто ошибка появляется после наступления холодов на непрогретом автомобиле. В этом случае обычно причина кроется в аккумуляторе, который из-за длительной эксплуатации потерял свою емкость. В большинстве ситуаций, когда сбой появился в морозный день, достаточно установить на ваш ВАЗ-2114 новый аккумулятор.

Проверяем генератор и меняем щетки

Чаще всего на генераторе выходят из строя щетки. Замена их проводится по инструкции:

  1. Что делать с ошибкой 10 на панели ВАЗ-2114Снимите минусовую клемму с аккумулятора и открутите плюсовой провод от корпуса генератора. Вытащите фишку провода, передающего напряжение к обмотке.
  2. Теперь вам нужно отжать защелки и снять кожух с генератора. Именно под ним расположен щеточный узел.
  3. Открутите два винта и отсоедините провод, ведущий к щеткам.
  4. Вытащите щеточный блок и осмотрите его, если поверхность сильно затерта, то вам нужно установить на его место новую аналогичную деталь.

Сборка узла проводится в обратном порядке. Перед ней необходимо проверить состояние якоря. Если на нем в месте соприкосновения со щетками образовался слишком большой вынос, то нужно снять этот узел и отшлифовать на токарном станке. Если оставить этот момент без внимания, то очень скоро новые щетки придут в негодность.

Читайте также: Что делать, если не работает центральный замок на ВАЗ-2114

Если вы решили разобрать генератор для шлифовки якоря, проверьте состояние его подшипника, обмотку якоря и другие составные части. При плохом состоянии сразу нескольких комплектующих, необходимо заменить их или установить новый генератор на ваш ВАЗ-2114.

Что делать, если вместо ошибки 10 появился код 2

После проверки системы питания, проведите повторную диагностическую процедуру средствами бортового компьютера. В большинстве случаев при восстановлении напряжения ошибка пропадает сама собой, но может случиться так, что на дисплее ВАЗ-2114 возникнет код 2.

В этом случае нужно проверить и заменить датчик уровня топлива. Действовать следует по предложенной инструкции:

  1. Снимите подушку с задних кресел и отогните обивку отсека багажа. Вам нужно получить доступ к топливному насосу. На боковинах обивку держат саморезы, они же удерживают крышку топливного бака. Сдвиньте эту деталь вперед, чтобы снять.
  2. От насоса отключите провода, а затем рожковым ключом на 17 открутите гайку шланга подачи топлива. Для этого предварительно сделайте один оборот, чтобы стравить газы, а затем не спеша открутить крепеж до конца.
  3. Открутите 8 винтов по периметру крышки, они удерживают насос. Чтобы не повредить поплавок измерителя, потяните насос вверх, поверните по часовой стрелке и немного наклоните.
  4. При помощи плоской отвертки сдвиньте стопорное кольцо на насосе. Снимите крышку с него.
  5. Отогните фиксаторы от крышки и отключите проводку. Освободите датчик и сдвиньте его по пазам в корпусе.

После это вы можете проверить датчик или сразу заменить его на новый. Для проверки вам потребуется тестер, выставленный в режим измерения сопротивления. Изменяйте положение поплавка и рычага, чтобы создать иллюзию разного заполнения топливного бака и измеряйте сопротивления, подключив щупы к клеммам датчика:

  • в крайнем нижнем положении (бак пустой) – сопротивление должно быть от 285 до 385 Ом;
  • в среднем (50% наполненности) – 100-135 Ом;
  • в максимально верхнем (полный бак) – 7-25 Ом.

Если показания прибора отличаются от указанных, необходимо заменить датчик, после чего следует провести обратную сборку топливного узла.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector