Как исправить ошибку номер 8 на панели ВАЗ-2114

Как исправить ошибку номер 8 на панели ВАЗ-2114Бортовой компьютер ВАЗ-2114 с восьмью клапанами впору запустить в режиме самодиагностики, тогда он сообщит об имеющихся проблемах в автомобиле. Вы сможете избавиться от неполадок, пока они не достигли критичного уровня. Для этого достаточно лишь уметь проводить эту работу и правильно расшифровывать ошибки.

Как провести самодиагностику

Коды ошибок появляются на дисплее вашего бортового компьютера в результате самодиагностики. Она проводится по алгоритму:

  1. На приборной панели найдите кнопку одометра. Нажмите ее и не отпускайте.
  2. Поверните ключ в зажигание в положение 1, не отпуская кнопку.
  3. Отпустите кнопку одометра.
  4. Пока компьютер проводит сканирование, на приборной панели будут дергаться стрелки. Это значит, что вы все сделали правильно.
  5. Снова нажмите на кнопку одометра, чтобы вывести информацию на дисплей бортового компьютера. После первого нажатия на экране появятся цифры прошивки вашей системы.
  6. Второе нажатие на кнопку одометра приведет к появлению на экране кодов ошибок.

Чаще всего при самодиагностике вы можете увидеть двузначные коды, которые расшифровываются при помощи сервисного паспорта.

В каких случаях ошибка 8 появляется после самодиагностики

Ошибка 8 на дисплее означает, что контроллер питания в процессе диагностики передал сигнал: в электросети ВАЗ-2114 с восьмью клапанами недостаточное напряжение. В этом случае необходимо проверить:

  • выход из строя генератора или его щеток;
  • аккумулятор не держит заряд или быстро разряжается.

Избавиться от этой ошибки вы сможете своими руками, зарядив или заменив аккумулятор. Если это не поможет, то вам предстоит добраться до генератора и заменить его щетки.

Проверка и подготовка к эксплуатации аккумулятора

Прежде всего, необходимо научиться ухаживать за аккумулятором, заражать батарею, чтобы продлить ее срок службы. Специалисты рекомендуют сделать следующее:

  1. Снимите аккумулятор и оботрите его ветошью. Большее вниманием уделите очистке грязи с верхней части АКБ.
  2. Теперь вы можете осмотреть аккумулятор, обратив внимание на уровень электролита. Он должен быть одинаковым во всех колбах. При необходимости можно долить электролит.
  3. Зарядку аккумулятора нужно проводить с силой тока 5,5 А в течение 10 часов.
  4. В процессе аккумулятор может нагреваться до +40 °С, что считается нормальным. Если вы думаете, что батарея излишне нагрета, то стоит прервать зарядку и дождаться остывания батареи. Именно из-за сильного нагрева рекомендуется заряжать аккумулятор в прохладном помещении и вдали от других электроприборов.
  5. Если температура электролита превысила +45 °С, то можно использовать не остановку зарядки, а снижение тока вдвое.
  6. Перед зарядкой стоит измерить емкость аккумулятора, после истечения срока подзаряда она должна увеличиться в 1,5 раза. Если по каким-либо причинам она не изменилась или увеличилась не так сильно, то стоит заменить аккумулятор.

Как исправить ошибку номер 8 на панели ВАЗ-2114При зарядке АКБ необходимо обращать внимание на инструкцию, которая идет вместе с зарядным устройством и рекомендации производителя батареи. К выходу из строя аккумулятора приводит его глубокий разряд и сложные условия эксплуатации – резкие перепады температур, холодный старт в зимнее время. Поэтому ошибка номер 8 у ВАЗ-2114 с восьмью клапанами чаще всего встречается в начале зимы (после первых серьезных морозов) или весной.

Читайте также:Почему не работает вентилятор охлаждения на ВАЗ-2114

Как заменить щетки генератора

Если вы недавно обновили аккумулятор на своем ВАЗ-2114 с восьмью клапанами, то причина недостатка тока в сети питания может скрываться в генераторе. В этом узле есть одно слабое звено – токосъемные щетки. Они периодически изнашиваются и перестают выполнять свою задачу. Каждый автолюбитель сам может поменять щетки по инструкции:

  1. Вам нужно отключить минусовую клемму с аккумулятора. Затем найдите колодку проводов, ведущих от генератора и снимите ее. Для этого нужно удалить колпак с плюсовой стороны проводов и открутить гайку, которая крепит их к блоку генератора.
  2. Перед вами появится пластиковый колпак генераторного блока, который крепится при помощи трех пружинных фиксаторов. Вам нужно отсоединить эти крепежи, чтобы снять кожух генератора.
  3. При помощи крестовой отвертки открутите крепления, чтобы снять регулятор напряжения вместе с токосъемниками.
  4. Отключите провода от этого узла.
  5. Теперь вам останется только осмотреть состояние щеток и при необходимости установить новые детали на генератор. После этого соберите блок генератора в обратном порядке, и снова проверьте автомобиль.

Если токосниматели ВАЗ-2114 визуально целые, то вам необходимо продолжить разборку блока генератора, чтобы заменить его целиком. В большинстве случаев питание, при целых щетках и аккумуляторе, исчезает из-за износа подшипника генератора или его катушки. Чтобы не гадать, что вышло из строя – установите на место старого узла новый. В этом случае вы будете точно уверены, что после сборки автомобиль вас не подведет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector