Как исправить ошибку Р1602 на ВАЗ-2114

Как исправить ошибку Р1602 на ВАЗ-2114ВАЗ вот уже полвека пытается нагнать время. Когда-то у него это выходило, потом в один знаменательный миг он начал отставать, затем, казалось, воспрянул духом и начал выпускать обновленные модели, современные снаружи и, скажем так, посовременнее внутри. Одним из таких нововведений стала возможность подключения к приборам автомобиля бортового компьютера. С ним ваш ВАЗ-2114 будет не только выглядеть на уровне с заморскими конкурентами, но и сможет думать! На деле же электронный блок управления, или ЭБУ, не то чтобы думает. Он скорее облегчает доступ к датчикам и некоторым функциям, а машина остается ВАЗом, хорошо это или плохо. Тем не менее удобный контроль состояния всевозможных функций и попытки самодиагностики никогда не будут лишними. Если что-то начнет сбоить, датчик сообщит. В этот раз он сообщает нам об ошибке Р1602.

Что это за сообщение

Бортовой компьютер Приоры сообщает об ошибках при помощи особых числовых номеров, высвечивающихся на мониторе. Каждое из закодированных сообщений обозначает свою неисправность, перевод кода и подробности можно посмотреть в руководстве. Ошибка Р1602 расшифровывается как пропадание напряжения бортсети в контроллере. В одних случаях это приведет к незначительным и малозаметным ухудшениям работы и экономности двигателя, в других он может просто отказаться работать, а иногда эта ошибка переводится не «как пропадание напряжения бортсети», а «датчик глючит, сделай с ним что-нибудь». Пожалуй, последнее самое несложное, хотя частые сигналы об ошибках могут здорово потрепать нервы. Сбои компьютера, к сожалению, весьма вероятны.

Какими могут быть самые распространенные причины появления ошибок на ЭБУ Приоры?

  1. Возможно, засорился воздушный или топливный фильтр.
  2. Кто-то пытался повлиять на прошивку контроллера или просто изменить программу, чего вообще-то делать не рекомендуется, потому что неофициальное программное обеспечение (сама аппаратура вплоть до разъемов кабелей тоже лучше бы была официальная) очень часто морочит голову владельцу, постоянно сбоит и отказывается корректно работать.
  3. Тип топливной системы сменили, но забыли перепрошить контроллер, учитывая измененные параметры.
  4. Низкокачественный бензин тоже способен привести к такой ошибке. Он вообще может повлиять на добрую половину автомобильной энергосистемы и исковеркать ее работу, в том числе будет исковеркана и спокойная жизнь владельца ВАЗ-2114.
  5. Ну и основная, излюбленная причина многих водителей – это системный сбой самого бортового компьютера. Или, возможно, какой-то датчик неисправен и нагло врет вам, раздражая постоянно мелькающим сообщением о Р1602.

Никому не хочется, чтобы в самый ответственный момент его машина вдруг встала и отказалась двигаться с места, поэтому постараемся одолеть эту проблему вместе и проследить, чтобы эти цифры на монитор ЭБУ не вернулись.

Убираем с экрана эти надоевшие цифры

Как исправить ошибку Р1602 на ВАЗ-2114Без преувеличений постоянное появление ошибки Р1602 на вашем автомобиле ВАЗ-2114 может основательно осточертеть. Порой кажется, что автомобиль над вами издевается, но не стоит забывать, что у автомобиля своего центра принятия решений нет, и это все бортовой компьютер. Может быть, у него действительно дурное чувство юмора. Простейшим способом диагностики его работоспособности является элементарная замена одного устройства на аналогичное, заведомо исправное. Проблема может быть разве что с доставанием еще одного компьютера, но навсегда он не нужен, можно просто одолжить у друга, попутно заручившись его услугами в качестве помощника, раз уж он такой щедрый: вдруг поломка все-таки в машине, а не в электронных мозгах, тогда пригодятся лишние руки. Если эта ошибка появляется очень часто, можно попробовать обновить или сменить прошивку компьютера. Для этого лучше обратиться к специалисту.

Читайте также:Что делать, если не заводится ВАЗ-2114 и не крутит стартер

Максимально часто эта ошибка появляется в зимний период, когда замерзает аккумулятор под капотом. Если автомобиль после этого заводится, можно спокойно вздохнуть: вероятность ложного срабатывания возросла. Но не исчезла полностью! Для дальнейшего продвижения давайте узнаем, какие вообще неисправности могут таиться за кодом Р1602.

  • ослабло напряжение бортовой сети;
  • источник питания почти на исходе;
  • сети не хватает мощности из-за перегрузки посторонними приборами;
  • произошло короткое замыкание где-то в проводке;
  • нарушение целостности клемм или самой цепи;
  • неисправен один из датчиков, к которым компьютер подключен.

Специалисты утверждают, что из-за изначально невысокой долговечности наиболее частая причина – последняя, выход из строя датчиков. Они недорогие даже по нынешним меркам, так что их несложно заменить, главное, не перепутайте отживший свое датчик с исправным!

Проверьте визуально целостность проводки, переподключите клеммы, лучше зачистить все контакты, даже те, которые вы не подозреваете. Это само по себе может как минимум на время избавить ваш автомобиль ВАЗ-2114 от этой ошибки. Проверьте аккумулятор и заряд в нем. Если не чувствуете в себе уверенности, доверить диагностику генератора стоит профессионалам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector