Как произвести замену датчика температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ-2114

Как произвести замену датчика температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ-2114Проблемы в системе охлаждения в ВАЗ-2114, впрочем, как и на всех автомобилях этого производителя, периодически случаются. Может отойти сам контакт, выйти из строя патрубок или термостат. Возможно, понадобится замена датчика температуры охлаждающей жидкости (далее ДТОЖ) ВАЗ-2114. Как провести демонтаж измерителя, для чего он нужен, какие признаки укажут на его неисправность – об этом пойдет речь в данном материале.

Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2114

ДТОЖ, как и подавляющее большинство температурных датчиков, представляет собой терморезистор. Он имеет отрицательный тепловой коэффициент и монтируется в поток антифриза для двигателя. С повышением рабочей температуры последнего сопротивление резистора снижается. И наоборот.

На ДТОЖ подается опорное напряжение в 5 вольт. Изменение температуры охлаждающей жидкости для двигателя вызывает скачки сопротивления терморезистора. Это провоцирует снижение или повышение напряжения на выходе из устройства. Именно этот показатель фиксируется блоком управления двигателем. На основании полученных значений рассчитывается температура жидкости. Ниже приведены характеристики зависимости значения сопротивления терморезистора от температуры антифриза для ДТОЖ ВАЗ-2114.

Блок управления работой двигателя рассчитывает и определяет тепловое состояние жидкости антифриза в ВАЗ-2114.

Основные проблемы с ДТОЖ на ВАЗ-2114

ДТОЖ является полноправным участником системы управления работы двигателем. В отличие от датчика указателя температуры, назначение его в том, чтобы передавать показания на считывающие устройства. ДТОЖ является сенсором, который оказывает влияние на корректную работу двигателя и транспортного средства ВАЗ-2114 в целом.

  1. Прибор помогает сохранять стабильность работы всех узлов авто.
  2. Благодаря устройству обеспечивается ускоренный прогрев мотора и исключается его перегрев.

Ниже перечислены признаки, которые могут указывать на то, что датчик ТОЖ на 2114-й модели «Жигулей» пришел в негодность и требует замены или ремонта.

  1. Двигатель начинает троить, работает с затянутым стартом, происходят сбои.
  2. Количество холостых оборотов с 600-800 снижается до 200-150. И вместо стабильного урчания двигатель издает звуки, напоминающие кашель и хруст.
  3. Увеличение расхода бензина.
  4. Сбой в корректной работе кулеров охлаждения: отключаются в теплое время, а включаются в холодное.
  5. Появление включений в выхлопные газы. Из трубы вылетает темный дым.
  6. Увеличивается время прогревания мотора.
  7. Двигатель перегревается.

Читайте также: Как исправить ошибку Р0134 на ВАЗ-2114

Проблемы с датчиком температуры охлаждения жидкости способны привести ВАЗ-2114 к состоянию полного отсутствия возможности управления или к тому, что часть команд водителя будут проигнорирована.

Как узнать, исправен ДТОЖ или нет

Сенсор системы охлаждения испытывает термическое воздействие и при длительной эксплуатации транспортного средства легко изнашивается и требует замены.

Для определения работоспособности прибора следует его осмотреть визуально. Выявление любых механических повреждений свидетельствует о том, что датчик свое отслужил. Этот же вывод нужно сделать, если обнаружены следы окисления, ржавчины или химического реагирования на корпусе.

Для проверки исправности ДТОЖ и понимания того, продолжает система охлаждать мотор или нет, есть несколько способов. Для одного понадобятся два прибора:

  • термометр;
  • мультиметр.

Датчик помещают в емкость с горячей водой, предварительно измерив ее температуру. Мультиметр настраивают на определение сопротивления и подключают его к выходам ДТОЖ. Показания омметра должны совпадать со значением в таблице, которая размещена в первой главе данного материала. Кстати, опытные автовладельцы рекомендуют проверять таким образом и совершенно новые изделия до их монтирования в систему.

Для второго способа достаточно иметь в распоряжении лишь омметр, так как в этом случае датчик погружают в воду, доведенную до кипения или до 100 градусов. Показания мультиметра должны варьироваться в пределах от 180 до 215 Ом. Любые отклонения от указанных значений свидетельствуют о неисправности детали. А значит, требуется замена датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2114.

Замена датчика температуры охлаждающей жидкости ВАЗ-2114 своими руками

Произвести замену ДТОЖ несложно, если владелец транспортного средства знает конструкцию системы, призванной охлаждать жидкость для двигателя. В 2114-й модели измеритель размещен на выходе из мотора, на штатном месте внешнего контура корпуса термостата.

Как произвести замену датчика температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ-2114Для демонтажа автовладельцу понадобятся следующие инструменты и материалы;

  • ключ № 19, достаточно обыкновенного рожкового;
  • новый и исправный ДТОЖ;
  • если понадобится для замены – свежий антифриз;
  • при необходимости может понадобиться дополнительный источник света;
  • смазка WD-40;
  • ветошь.

Все работы проводятся после полного охлаждения всех систем и узлов автомобиля. Процесс проходит в следующем порядке.

  1. Выключить зажигание и отсоединить аккумулятор от клемм.
  2. Слить антифриз до уровня сенсора. Если состояние жидкости неудовлетворительное, то она не будет охлаждать, и ее полностью удаляют из системы.
  3. Для получения доступа к прибору демонтируется воздушный фильтр.
  4. На выходе измерителя снимаются провода электропитания.
  5. Рожковым № 19 скручивается ДТОЖ. Очень часто резьбы «прикипают» между собой и отсоединить изделие становится затруднительно. В таких случаях выручает проникающая смазка.

Монтаж нового прибора проводится в обратной последовательности вышеописанных действий. В среднем на все уходит до 15 минут времени.

Читайте также: Каковы признаки неисправности ДМРВ на ВАЗ-2114

Рекомендации по профилактике неполадок с ДТОЖ

Несколько простых советов, которые помогут продлить срок службы устройства, перечислены ниже.

  1. Приобретать датчики со штатными техническими характеристиками, указанными в эксплуатационном паспорте ТС.
  2. При малейшем подозрении на неисправность узла проводить его диагностику.
  3. Соблюдать требования по эксплуатации, рекомендованные производителем измерителя.

Состав антифриза тоже влияет на работоспособность прибора. Поэтому следует периодически проверять его качество и количество в системе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector