Как провести замену охлаждающей жидкости на ВАЗ-2114

Как провести замену охлаждающей жидкости на ВАЗ-2114Очень часто, приобретая подержанный автомобиль, далеко не все детали удается обсудить с предыдущим владельцем. Например, какой жидкостью наполнялась система охлаждения. Поэтому очень важно, покупая автомобиль, выяснить, какой тип ОЖ использовался. Охлаждающая жидкость специально разработана для поддержки оптимальной температуры двигателя, то есть предназначена предотвращать перегрев, охлаждать мотор. Такой жидкостью в системе охлаждения ВАЗ-2114 является тосол или антифриз. Часто жидкость заменяют водой, которой свойственно замерзать при очень низкой температуре.

Как определить тип ОЖ на ВАЗ-2114

Если непонятно, что именно находится в системе охлаждения, надо как можно скорее определить тип ОЖ. Чтобы двигатель хорошо работал, важно выяснить, насколько качественным является охладитель, и стоит ли его заменять.

Совершенно несложной задачей будет самостоятельно выяснить тип охлаждающей жидкости, которая находится в системе. Заодно стоит убедиться, нет ли протечек из патрубков, цел ли радиатор, в каком состоянии хомуты.

Признаки нормального состояния ОЖ:

  • цвет тосола слегка голубоват, прозрачный;
  • антифриз красного цвета, а также с различными его оттенками;
  • воду несложно отличить от других ОЖ.

Если вы обнаружили, что жидкость внутри цвета ржавчины, тогда нужно срочно ее заменить.

Можно ли смешивать охлаждающую жидкость в ВАЗ-2114

Бывают случаи, что использованная жидкость в автомобиле имеет высокое качество и не нуждается в замене, но с количеством проблемы. Например, если в систему залит антифриз, которого недостаточно, а рядом стоит тосол. Будет ли работать двигатель со смешанными типами ОЖ? Разрешается ли заливать смесь охлаждающих жидкостей у ВАЗ-2114?

Точного ответа не даст даже самый опытный механик, так как каждый автомобиль по-своему индивидуален. Лучше всего заглянуть в инструкцию по руководству автомобиля и выяснить, что предусмотрено заводом. Точно гарантировать можно то, что смесь ОЖ не приведет к каким-то серьезным проблемам с мотором.

Читайте также: Где находится диагностический разъем на ВАЗ-2114

Как известно, тосол – это тот же антифриз, который изобрели в Советском Союзе именно ради автомобиля ВАЗ по причине отсутствия подходящего антифриза для популярной марки.

Как узнать, нужна ли замена ОЖ на ВАЗ-2114

Тосол больше всего подходит для ВАЗ-2114. Хотя таких правил производитель не предусматривает. Важно точно выяснить, когда время заменить жидкость для охлаждения в автомобиле ВАЗ-2114.

Есть целый ряд рекомендаций, которые указывают на признаки отработавшей охлаждающей жидкости:

  1. Новому автомобилю рекомендуется заменять ОЖ каждые 50 тысяч километров.
  2. Хорошая жидкость прослужит 2 года. Если правильно эксплуатировать автомобиль, жидкость также меняется каждые 2 года.
  3. Жидкость пора сменить, когда она помутнела и стала ржавой.
  4. Если по причине утечки доливалась вода, надо заменять ОЖ и устранять утечку.
  5. Охлаждающую жидкость пора заменять, если ремонтировался или демонтировался движок.

Промывание системы охлаждения на ВАЗ-2114

Нередко механики утверждают, что перед заменой охлаждающей жидкости стоит полностью промывать всю систему. Но есть ли в этом необходимость? Обязательно надо чистить систему охлаждения, если в жидкости имеется ржавчина. Такая процедура делается быстро, а профилактика пойдет на пользу.

Процесс промывания двигательной системы охлаждения очень прост:

  1. Начинается процедура со сливания старой жидкости через открытую сливную пробку.
  2. Далее нужно влить в систему большое количество воды.
  3. Вместо обычной проточной воды можно воспользоваться дистиллированной или кипяченой водой. Разработанные специальные промывающие жидкости для системы охлаждения ВАЗ-2114 немного дороже, но являются более эффективными.
  4. Следующий шаг – это включить мотор и оставить поработать примерно полчаса.
  5. Слить воду.
  6. При необходимости можно промыть систему снова.
  7. Влить свежую жидкость в систему охлаждения.

Замена охлаждающей жидкости в ВАЗ-2114: инструкция пошаговая

Как провести замену охлаждающей жидкости на ВАЗ-2114Пришло время разобраться непосредственно в самой замене охлаждающей жидкости.

Общий объем бака для охлаждающей жидкости ВАЗ-2114 – ровно 7,8 литра. При покупке жидкости надобно запастись канистрой в объеме 10 литров, если возникнет необходимость доливать ОЖ. Если последовательно следовать инструкции, тогда процесс замены ОЖ пройдет легко и без проблем.

  1. Для начала нужно демонтировать главную защиту двигателя. Под отсеком двигателя находятся четыре крепежа, которые предназначены для этой работы.
  2. Снять защиту, которая расположена спереди кузова под двигателем.
  3. В расширительном баке найти пробку, затем ее снять.
  4. Далее надо воспользоваться печкой, с помощью которой можно достичь полного слива жидкости из системы, главное, чтобы она поработала некоторое время.
  5. Подобрать посуду большого размера, чтобы туда поместилась жидкость и не пролилась мимо.
  6. Нужно найти сливную пробку, которая расположена слева снизу на радиаторе.
  7. Перед тем как начать сливать ОЖ, стоит позаботиться о безопасности генератора, чтобы предотвратить попадание тосола. Рекомендуется обмотать генератор большим полиэтиленовым пакетом или защитной пленкой.
  8. Приступаем к сливанию содержимого.
  9. Чтобы обеспечить доступ к пробке, надо снять несколько болтов, которые крепят модуль зажигания.
  10. После снятия модуля появится пробка.
  11. Сливается жидкость.
  12. Надо дать автомобилю постоять где-то 20 минут, чтобы жидкость как следует вытекла системы, при всем этом двигатель должен быть остывшим.
  13. Сейчас самое время осуществить промывание моторной системы, если в этом есть необходимость.
  14. После завершения этого действия нужно вставить назад пробки.
  15. Можно начинать заливание жидкости в специальный бак, который размещен под капотом. Все это делается не спеша. При необходимости впору воспользоваться воронкой, с помощью которой вливания жидкости будет гораздо легче.
  16. После заливания ОЖ в канистре должно оставаться где-то 2 литра тосола.

Замена охлаждающей жидкости в ВАЗ-2114 – задача далеко не простая, но, следуя советам и инструкциям, вполне реально самостоятельно почистить систему охлаждения и заменить жидкость в собственном гараже.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector