Почему не работает омыватель лобового стекла на ВАЗ-2114

Почему не работает омыватель лобового стекла на ВАЗ-2114Водители ВАЗ-2114 рано или поздно сталкиваются с тем, что перестает работать омыватель лобового стекла. Некоторые халатно относятся к такой неисправности, тянут время вместо того, чтобы разобраться самостоятельно или обратиться в автосервис, и зря! А между тем данная, казалось бы, незначительная поломка не только может, но и со временем приводит к более серьезным неисправностям. В задачу омывателя входит очищение лобового стекла от различной грязи, пыли, налипших частиц и прочего, и очень важно, чтобы этот элемент был исправен, ведь дворники самостоятельно не всегда готовы справиться с этой задачей. Почему неисправность омывателя может быть опасной? Потому что во время передвижения по загруженному шоссе лобовое стекло машины должно быть чистым. Если это не так, то риск катастрофы значительно возрастает.

Из чего состоит омыватель

Данный элемент автомобиля довольно простой по своей конструкции и состоит из:

  • бачка;
  • насоса с моторчиком;
  • шланга;
  • форсунок;
  • датчика уровня омывающей жидкости.

Как видите, ничего сверхсложного, тем не менее даже тут случаются неисправности. Какие тому причины и как их нейтрализовать, не обращаясь в сервисный центр, читайте в нашей статье.

Повреждения в омывателе могут быть механического и электрического характера. Первые встречаются намного чаще, нежели вторые.

Неисправности механические

В автомобиле ВАЗ-2114 наиболее частыми поломками механического характера являются:

  1. Отсутствие омывающей жидкости в бачке.
  2. Пережимание шланга, который идет к стеклоочистителю, или засор трубопровода, направленный к нему.
  3. Засор форсунок стеклоочистителя.
  4. Разрыв подающего шланга.
  5. Возможно, замерзла вода, которая используется в качестве омывателя стекла.
  6. Засор форсунок стеклоочистителя.
  7. Со шланга слетел насос.

Если проблема состоит в том, что закончилась жидкость, которая используется стеклоочистителем, то решение очень простое – ее необходимо долить. Замерзшую воду можно отогреть, если бачок разместить в теплом помещении, после чего вода «не по сезону» сливается, а используется незамерзшая.

В той ситуации, когда засорился шланг, его необходимо прочистить и затем установить на место. Засоренные форсунки деликатно очищаются с помощью тонкой иглы.

Примечание: омывающую жидкость в расширительный бак рекомендуется заливать посредством специальной фильтровальной сеточки. Она предотвращает засорение шланга и форсунок.

Водители могут столкнуться с тем, что шланг во время эксплуатации пережимается, перегибается, а то и вовсе слетает с бачка. В таком случае его всего лишь необходимо распрямить и установить на место. Когда шланг разрывается (такое может произойти, если замерзла охлаждающая жидкость) – нужно его заменять новым.

Читайте также: Как произвести замену топливного фильтра на ВАЗ-2114

Электрические неисправности

Почему не работает омыватель лобового стекла на ВАЗ-2114Если в автомобиле ВАЗ-2114 не работает омыватель, помимо вышеуказанных причин, могут быть также повреждения в его электрической цепи. Они встречаются реже, нежели неисправности механического характера, но их ремонт требует больших усилий и затрат (также в том случае, если водитель обращается в автомастерскую).

Список некоторых возможных повреждений:

  • неисправности в работе предохранителя;
  • произошел разрыв в электрической цепи;
  • сбои в работе насоса;
  • поломка в подрулевом переключателе.

Если повреждение заключается в предохранителе, то для начала нужно проверить его исправность в общем блоке F7, а затем при необходимости заменить его новым.

Насос на предмет поломок впору проверить, подключив его напрямую к аккумуляторной батарее:

  • если его моторчик включается и вода перекачивается, значит, причина неисправности другая;
  • но когда он «молчит» при подключении его к аккумулятору, следовательно, необходима замена.

Электрическая система проверяется с помощью тестера, а при наличии разрыва провод меняется на новый. Если неисправность таится в подрулевом переключателе, он также нуждается в замене. А проверить его можно, замкнув его контакты напрямую: 53ah на W либо 53ah на 53H.

В завершение нужно напомнить, что, помимо того, что перемещение на машине, у которой неисправен омыватель лобового стекла, запрещено, к тому же это может привести к необратимым последствиям. Поэтому берегите свой автомобиль и вовремя ликвидируйте все неисправности в нем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector