Почему не работает прикуриватель и магнитола на ВАЗ-2114

Почему не работает прикуриватель и магнитола на ВАЗ-2114Автомобили ВАЗ, и в том числе модель 2114, отличаются простотой обслуживания и надежностью. Тем не менее даже на них иногда случаются поломки. К примеру, может возникнуть следующая – отказывает магнитола и параллельно прекращает работать прикуриватель. Две эти неприятности многих ставят в тупик, но на самом деле одновременный отказ упомянутых узлов является очень характерным признаком, существенно облегчающим поиск причины. Как узнать, почему перестали работать прикуриватель вместе с магнитолой, и что делать в этой ситуации – расскажем далее.

Автомобильный прикуриватель – особенности

Еще несколько десятков лет назад рассматриваемый узел выполнял лишь свою основную и тогда единственную функцию – позволял прикурить сигарету. С тех времен многое изменилось, и теперь его гнездо используется чаще как универсальная розетка, позволяющая питать от бортовой сети:

  • смартфоны;
  • навигаторы;
  • планшетные компьютеры;
  • видеорегистраторы;
  • пылесосы;
  • компрессоры и пр.

Таким образом, функциональность прикуривателя (а точнее, его гнезда) существенно возросла. Проблемы рассматриваемого элемента проистекают из-за невысокой надежности соединения и передачи тока чрезмерно большой мощности. Розетка прикуривателя не слишком хорошо подходит для питания бытовых электроприборов и не способна обеспечить надлежащий контакт.

Вибрации, вес переходников и неосторожные движения – как водителя, так и пассажиров – часто приводят к тому, что соединение нарушается и возникает искрение. Также постепенно ослабляются фиксаторы гнезда. Все это способно привести к короткому замыканию, повреждающему как саму электрическую цепь ВАЗ, так и ее отдельные элементы.

Почему отказывает магнитола

На ВАЗ-2114 упомянутое воспроизводящее устройство включено в ту же цепь, что и прикуриватель. Таким образом, если повреждаются общие ее элементы, то не будут работать оба прибора.

Это, кстати, далеко не все – помимо собственно прикуривателя и магнитолы, к той же цепи подключены и другие довольно важные устройства:

  • салонная печка;
  • обогрев заднего стекла;
  • подсветка.

По этой причине, выявив отказ первых двух приборов, советуем сразу проверить, работают ли остальные.

Читайте также: Что делать если на ВАЗ-2114 не работают дворники

В большинстве случаев выход из строя прикуривателя ВАЗ-2114 (и вместе с ним магнитолы) происходит из-за сгоревшего предохранителя. Ведь поскольку электрическая цепь у них одна, то и защищается она общим устройством. Проблема в том, что его плавкая вставка не всегда способна выдержать нагрузку, возникающую из-за параллельно работы нескольких потребителей – соответственно, она банально перегорает. К аналогичному результату могут приводить и короткие замыкания, происходящие в любом из шлейфов. Это далеко не все причины, обуславливающие неполадки.

Так, в частности, отказ цепи иногда вызывается:

  • окислением контактных групп в соединительных клеммах или предохранительной колодке;
  • обрывом одного либо нескольких общих проводов;
  • перегоранием лампы подсветки.

Чтобы отыскать первопричину неполадки, надлежит проверить все приведенные выше варианты и устранить найденную проблему.

В целом работы не отличаются большой сложностью, и для их выполнения хватит знаний, полученных на уроках физики в средней школе. Если же вы не уверены в своих способностях, то рекомендуем попросить помощи у более опытного автолюбителя или обратиться на станцию техобслуживания. В этом случае вы гарантированно избежите ошибок, влекущих нередко более серьезные неполадки и, следовательно, излишние расходы.

Далее рассмотрим каждую причину и способ ее ликвидации более подробно.

Предохранитель

Как отмечалось выше, первое, на что следует посмотреть при отказе прикуривателя и той же магнитолы – это предохранитель. Данное устройство призвано защищать не только приборы, подключаемые к бортовому питанию, но и саму электрическую сеть.

Искомый элемент располагается в блоке, находящемся в салоне автомашины левее руля, и обозначается как F4. Его нормативный номинал составляет 20 ампер, однако даже этого запаса прочности не всегда хватает, если автовладелец регулярно перегружает систему слишком прожорливыми потребителями.

Предохранитель следует рассмотреть на свет. Если признаков прожога нет, то его надо проверить тестером (устанавливается на омы).

Когда выявляется обрыв плавкой вставки, то элемент заменяется на работоспособный, а при отсутствии такового допустимо поставить временную наружную перемычку. Ее сечение составляет 0,51 квадрата. Для изготовления «жучка» подойдут 5-6 жилок, вытащенных из любого силового провода.

После замены предохранителя надо проверить, работает ли прикуриватель и музыкальный центр. Если они по-прежнему не подают признаков жизни, то придется искать далее.

Контакты

Почему не работает прикуриватель и магнитола на ВАЗ-2114Любое разъемное соединение по умолчанию является слабым местом электрической цепи. Потому сразу после предохранителей следует проверить и состояние контактов, ведь их неисправность также может стать причиной, по которой в вашем ВАЗ не работают рассматриваемые в статье приборы.

В отечественных автомобилях часто выходят из строя клеммы гнезда предохранителя или соединительных колодок. При их плохом соединении или загрязнении повышается переходное сопротивление, соответственно, происходит разогрев металлических элементов. Подобный эффект провоцирует плавление пластика, который, в свою очередь, затекает меж контактов и создает изолирующую прослойку.

Чтобы найти такую неисправность, достаточно осмотреть колодки, начиная с предохранительных и завершая теми, что идут к приборам. Не заметить следы подгорания очень трудно. Аналогичным образом ухудшает проводимость окисление и просто слабое прилегание контактов. В первом случае металлические элементы клемм необходимо очистить обычной школьной резинкой, а во втором – подрегулировать зажимы.

Провода

Разрыв проводки – это очень нередкая проблема в отечественных автомашинах. Зачастую на глаз определить, где именно образовалась неисправность, невозможно, а потому надлежит использовать мультиметр.

Тестирование начинают от предохранителя, если параллельно отказали магнитола или прикуриватель, и от одного из приборов, когда лишь он и не работает.

После обнаружения неисправной жилки ее необходимо сразу заменить – не рекомендуем делать скрутку и обматывать ее изолентой. Как отмечалось выше, любое соединение становится слабым местом цепи.

Короткое замыкание

Данная неисправность является наиболее опасной. Возникает замыкание чаще всего в гнезде прикуривателя – постоянное его использование повреждает контакты, которые, в частности, деформируются и могут соприкоснуться.

В данной ситуации придется полностью заменить гнездо. Поищите качественное – хороший вариант, как утверждают знающие люди, от автомобиля ВАЗ-2108. Он не только идеально подходит, но еще и сделан более надежно.

Лампочка

Подсветка панели питается от той же электрической цепи, что и магнитола с прикуривателем. Ее выход из строя нередко провоцирует отказ и названных приборов.

Если ни одна из вышеописанных мер не помогла, то замените лампочку и проверьте ее проводку.

Читайте также: Почему не качает бензонасос на ВАЗ-2114, и что делать

Как пользоваться прикуривателем, чтобы он работал долго

Если правильно использовать прикуриватель, то вы надолго сохраните его эксплуатационную пригодность.

В первую очередь не стоит подключать к нему мощных потребителей типа компрессора, которые сейчас многие используют, чтобы подкачивать колеса или обдувать силовой агрегат. Данный прибор правильнее запитывать через аккумуляторную батарею.

Таким способом вы убережете проводку и предохранители от перегрузок, а, следовательно, они не будут греться, перегорать или плавиться. Некоторые умельцы для таких устройств устанавливают в машине отдельную розетку – это очень дальновидно и эффективно.

Также старайтесь не втыкать в гнездо ВАЗ переходники, если выяснится, что они чрезмерно толстые – это быстро разбивает сердечник, который изготавливается из керамики.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector