Пошаговая распиновка кнопки стеклоподьемника ВАЗ-2114

Пошаговая распиновка кнопки стеклоподьемника ВАЗ-2114Поломка стеклоподъемника на авто не только проблема, которая лишает водителя и пассажиров комфортного проезда. А еще и инцидент, способный привлечь внимание дорожного инспектора, на предмет нарушения правил ДД. Поэтому знание конструкционных особенностей устройства автомобиля может помочь владельцу машины при самых различных ситуациях. В этой статье изложена информация о том, как выполняется распиновка кнопки стеклоподъемника на ВАЗ-2114, что может быть причиной поломки механизма, основы по устранению неполадок в данном устройстве.

Что является причиной поломки механизма

Причины, по которым возникают проблемы в работе стеклоподъемника, можно разделить на две большие группы:

  1. Механические.
  2. Электрические.

Ниже перечислены те, которые встречаются чаще всего:

  1. Изменение положения стекла или его перекос.
  2. Выход из строя направляющих.
  3. Износ привода.
  4. Нарушение целостности тросиков.
  5. Замыкание цепи.
  6. Окисление контактов.
  7. Поломка функциональных элементов, в том числе и кнопки ЭСП, наладка которой потребует теоретических знаний о распиновке.

Ремонт или замену составляющих можно доверить специалистам либо выполнить самому.

Установка электростеклоподъемника (ЭСП) на ВАЗ-2114

Самыми популярными системами стеклоподъемников на ВАЗ-2114 являются реечные типы. Их подключение ведется по схеме, описанной ниже.

  1. Бортовую электросеть отключить от снабжения. Для этого снимают с аккумулятора клеммы, можно перекрыть одну – минусовую.
  2. Все провода, которыми комплектуется ЭСП на ВАЗ-2114, скручивают между собой жгутом.
  3. Монтажный блок снимают, путем отвинчивания самореза, контролирующего положение защелки.
  4. В блок монтируется жгут из проводов на место разъема колодки.
  5. Обшивка с дверей снимается.
  6. Производят монтаж ЭСП, вместе со всеми кнопками и клавишами.

Кстати, по желанию можно сделать выбор. Установить управляющие стеклоподъемником кнопки и клавиши либо на дверную панель, либо на управляющий блок. В последнем случае понадобится дополнительный провод и знание теории распиновки кнопки ЭСП.

Чистка контактов кнопки стеклоподъемника на ВАЗ-2114

Если вдруг кнопка стеклоподъемника на ВАЗ-2114 начала подклинивать или вообще отказывается работать, нужно провести ряд мероприятий по ее диагностике и исправлению проблем.

  1. Пошаговая распиновка кнопки стеклоподьемника ВАЗ-2114Для начала проводят демонтаж кнопки. Для этого острием ножа или жалом плоской отвертки подковыривают край корпуса детали. А затем руками извлекают ее из гнезда. Аккуратно вынимают кнопку вместе с креплением-фишкой и проводами. Если этого не сделать, то для поиска гнезда придется снимать подиум.
  2. Фишка остается в отверстии корпуса, а саму кнопку с зажимами и контактами нужно продиагностировать и при необходимости отремонтировать.
  3. Для этого необходимо поместить деталь на чистую светлую ровную поверхность в хорошо освещенном помещении.
  4. С помощью жала плоской отвертки нужно открыть кнопку. С обеих сторон обе части устройства соединены специальными защелками-«пчелками». Поочередно отмыкая одну за одной, кнопку разделяют на две части.
  5. Верхняя часть – это контакты. Ее отставляют.
  6. Нижняя часть – «мозги», среди которых находится электронная плата. Ее демонтаж производят лишь после того, как на корпусе будут сделаны отметки о ее точном расположении.

Читайте также: Схема предохранителя стеклоподъемников ВАЗ-2114

Контакты аккуратно отгибаются под углом до 90 градусов, после чего проводится их зачистка. А затем переходят к анализу правильности порядка подключения контактов. Для этого важно понимать принцип распиновки кнопки стеклоподъемника.

Распиновка кнопки стеклоподъемника ВАЗ-2114

Если взглянуть на обе половины, на которые кнопка стеклоподъемника ВАЗ-2114 была разобрана, то четко вырисовываются два ряда контактов и гнезд для них. В одном насчитывается четыре элемента, в другом – три. Вот этот отсутствующий контакт считается точкой отсчета для последующей распиновки кнопки стеклоподъемника ВАЗ-2114.

Расположив половину корпуса с лицом к себе, нумеруют контакты. Каждый «зуб» соответствует проводку различного цвета.

  1. Желтый. Подключается к габаритам и служит «плюсом».
  2. Черный. Можно подключать на минус к аккумулятору либо подключать на массу.
  3. Красный. Это питающий плюс. Можно подсоединять к аккумулятору. Тогда стеклоподъемник ВАЗ-2114 будет работать как при включенном зажигании, так и нет. Если водитель желает получить работающий механизм лишь тогда, когда двигатель заведен, следует подключать его к аналогичному плюсу другого узла.
  4. Зеленый. Выход на мотор стеклоподъемника.
  5. Синий. Выход на мотор стеклоподъемника. Если перепутать местами 4-й и 5-й узел, устройство будет работать. Но вместо стрелки вверх, стекло будет опускаться. И наоборот.
  6. Шестой и седьмой автоматически «мышками» подключены к черному, то есть к массе. Но некоторые рекомендации говорят о том, что данное действие не целесообразно. Лучше делать подключение к аккумулятору.

Принципиальная разница между тем, подключается контакт к аккумулятору или к другому источнику, заключается в том, что в первом варианте механизм будет работать даже при выключенном зажигании. И распиновка в данных случаях носит относительный характер.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector