Где находится номер двигателя на ВАЗ-2115

Где находится номер двигателя на ВАЗ-2115В автомобилях ВАЗ модели 2115 номер двигателя располагается в достаточно удобном месте, доступ к которому весьма простой. Беда в том, что далеко не все владельцы таких машин знают, где именно обязан находиться идентификатор. Разобраться в данном вопросе позволит настоящая статья.

Зачем знать, где номер

Необходимость сличения идентификатора двигателя с тем, что указан в прилагаемых к автомобилю документах, очевидна для любого, кто приобретает транспортное средство с рук. Совпадение номеров дает основание надеяться, что история машины как минимум не запятнана. С помощью цифровой последовательности, к примеру, нетрудно убедиться в том, что ВАЗ не заложен в банке, действительно принадлежит продавцу и не разыскивается как угнанный.

Важно также проверить, не был ли исправлен или перебит номер 2115-й модели. Подделку на самом деле выявить не особо трудно – достаточно рассмотреть клеймо через лупу. Царапины и проступающие силуэты других цифр – это далеко не единственный ее признак. На подмену также указывают неровность строчки и следы шлифовки или сварки. Если вы столкнулись с описанным, то откажитесь от сделки и поищите другой вариант – это гарантировано избавит вас от множества забот в будущем.

Помимо этого, номер ВАЗ-2115 пристрастно изучают сотрудники дорожной инспекции в процессе регистрации авто или во время проведения технического осмотра. Идентификатор в обязательном порядке сличается с тем, что сбережен в базе данных ГИБДД. Расхождение в одну цифру не только сделает невозможным постановку на учет, но и станет достаточным основанием для начала расследования.

Владельцы, решившие продать свой ВАЗ модели 2115, со своей стороны также обязаны знать, где находится номер силовой установки, и приложить все усилия для сохранения его удобочитаемости. Это позволит не допустить появления сомнений у покупателя, столкнувшегося с невозможностью установить происхождение автомобиля.

Местонахождение номера

Давайте разберемся, куда смотреть, чтобы увидеть номер, коим снабжен двигатель ВАЗ-2115. Находиться он может только в одном месте – на блоке цилиндров, справа, если стоять к авто лицом. Рядом расположены также:

  • картер сцепления;
  • термостат.

Читайте также: Как самостоятельно снять задний бампер на ВАЗ-2115

Чтобы получить прямой доступ к надписи, желательно демонтировать воздушный фильтр и все идущие к нему рукава. Данная процедура занимает примерно 10 минут и справится с нею даже совершенно неопытный водитель.

Сам номер набивается на силовой агрегат специальным станком, использующим специфический шрифт. Клеймо достаточно глубокое, а потому способно сберечь читабельность на протяжении всего срока эксплуатации машины. Тем не менее оно со временем довольно сильно загрязняется, и потому номер рекомендуется периодически очищать.

Информационная бирка

Кроме бумаг на машину и вышеупомянутого клейма, все сведения также присутствуют на специальной металлической табличке, что заклепками крепится к корпусу. На ней указывается:

  • идентификатор кузова ВАЗ-2115;
  • год выпуска;
  • наименование предприятия;
  • некоторые технические характеристики автомобиля.

При открытии капота вы сразу увидите прямоугольную бирку. Она находится на противоположном краю моторного отсека, чуть левее центра, если стоять лицом к ветровому стеклу.

Несмотря на то что описанная табличка только дублирует информацию, ее сохранность также важна. Очищайте ее регулярно, удаляйте ржавчину и следите за надежностью крепления.

ВИН-код вы также найдете на:

  • правой амортизационной стойке передней оси;
  • в багажнике, на дне ниши для запасного колеса.

Расшифровка информации

Где находится номер двигателя на ВАЗ-2115Давайте выясним, что означают буквы и цифры, выбитые на самом силовом агрегате, прочих частях ВАЗ-2115 и информационной табличке.

На двигателе имеются две строки. В первой приведен его тип, а в нижней – собственно семизначный идентификатор.

Номера, присутствующие на информационной табличке, имеют различное толкование. Тот, что выбит слева, вертикально, используется для обозначения запасных частей. Также вне рамки, но снизу, приведены пять цифр. Они сообщают о варианте комплектации машины.

В центре сверху стоит всем знакомая аббревиатура ВАЗ – расшифровывать ее не имеет смысла. Под ней приведен код сертификата соответствия, выдаваемого Росстандартом.

Читайте также: Как сделать замену крана печки на ВАЗ-2115 самостоятельно

Далее крупно выбит ВИН-код. В нем первые три позиции занимают литеры ХТА – это международное обозначение отечественного автопроизводителя. За ними следуют 5 цифр – модель машины, к примеру, 21150. После нее идет год (например, 07 – это 2007). Дальше – семь символов номера кузова.

Ниже указан тип силового агрегата, а далее находятся:

  • предельные значения нагрузок на переднюю и заднюю оси;
  • масса самого транспортного средства;
  • совокупный граничный его вес с прицепом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector